Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 647
Новости

В Великом Новгороде «Боевое братство» учит четвероклассников стрелять из пистолета Макарова

В Великом Новгороде в гимназии № 4 имени Каберова четвероклассников учат стрелять из пистолета Макарова — практический урок с участниками местного отделения «Боевого братства» прошел по инициативе родителей. Об этом пишет издание «Подъем».

В гимназии заявили, что родители «очень довольны» таким сотрудничеством с «Боевым братством». Представители учебного заведения уверяют, что детей якобы не обучали стрелять из оружия. Однако в публикации организации во «ВКонтакте» выложены фото, в подписи к которым говорится, что это было «практическое занятие по стрельбе из пистолета Макарова» с юнармейцами из 4 «Б».

В сообщении отмечается, что урок провел руководитель Новгородского отделения «Боевого братства», заместитель начальника регионального штаба «Юнармии» Алексей Иванов.

«Ребята освежили в памяти правила обращения с оружием. Затем приступили к практической стрельбе из пистолета Макарова с использованием лазерного комплекса «Рубин». Занятия прошли интересно, ребята показали хорошие результаты», — похвастались в организации.

«Подъем» отмечает, что пользователи соцсетей начали писать комментарии о том, что это милитаризация детей и в таком возрасте их рано обучать навыкам владения оружием. В ответ в гимназии заявили изданию, что урок проводился по инициативе родителей класса, а критикам «нечем заняться». Гимназию сотрудничество с «Боевым братством» также полностью устраивает.

«Сколько людей, столько мнений, на чужой роток мы не накинем платок. Судя по тому, какие комментарии у нас пишут под новостями, на них тем более не стоит обращать внимание. Сотрудничество с “Боевым братством“ нас очень устраивает. Иванов к нам регулярно приходит, проводит очень хорошие занятия с детьми разного возраста.
Про обучение стрельбе первый раз слышим, он проводит профилактические беседы. Если кто-то что-то из контекста выцепил и неправильно понял, это проблема этого человека. “Боевое братство“ приглашают родители этого класса, там создан юнармейский отряд. Это вообще родители в 3 классе предложили сотрудничество с “Боевым братством“ и создать на их базе юнармейский отряд, и родители очень довольны этим сотрудничеством. А эти все комментарии от людей, которым заняться нечем, у них много свободного времени, занимались бы лучше воспитанием своих собственных детей».

Отдельно руководство отметило, что руководитель «Боевого братства» мог принести оружие, так, в школу приносят винтовки, а «МЧСники же приходят со своим оборудованием».

«Что здесь такого? Он же приносит не боевое оружие с боевыми патронами», — подчеркнули в гимназии.

Представительница местного отделения «Яблока» Ксения Черепанова заявила изданию «7Х7», что на занятии школьников накачивают милитаризмом. Она уточнила, что учебное заведение возглавляет зампред думы Великого Новгорода Елена Матвеева.

«Школьников накачивают милитаризмом и обучают обращению с оружием. Для чего? Чтобы воевать и погибать? У глубоко милитаризованной страны нет будущего. Перспектива — за образованными и творческими людьми, которые умеют созидать, но не за человеком с ружьем», — заявила Черепанова.

Ранее The Insider выяснил, что первый зампредседателя думского комитета по обороне и руководитель «Боевого братства» Дмитрий Саблин, который по сообщениям «всё время» находится на фронте, пишет свои патриотические посты из Антальи.

«Боевое братство» было образовано в 1997 году и позиционирует себя как «Всероссийская общественная организация ветеранов», ее участники воевали на Донбассе и в Сирии. В 2017 году представители организации опознали на видео «Исламского государства» своего товарища Григория Цуркану, попавшего в плен к боевикам. Брат Цуркану подтвердил, что тот находился в Сирии в составе ЧВК Вагнера. The Insider писал о том, как в 2014 году членов «Боевого братства» представляли к поощрению в письме Алексею Анисимову, бывшему замглавы Управления внутренней политики Администрации президента. Среди получивших медаль как член «Боевого братства» числился Константин Малофеев, об участии которого в организации вторжения в Украину писал The Insider. В 2020 году организация получила 141,6 млн рублей субсидий из бюджета. Отделения «Боевого братства» после полномасштабного вторжения РФ в Украину активно приглашают контрактников воевать на территории соседней страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari