Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 5115
Новости

На школьников донесли в полицию за рассуждения на кухне о войне и политике — Astra

На учащихся 82 лицея Нижнего Новгорода составили протоколы о «дискредитации» армии России после доноса из-за видео, на котором они рассуждают на кухне о войне в Украине и политике в России. Об этом сообщает Astra.

По данным канала, школьники опубликовали видео в Telegram-канале с 26 подписчиками.

Директор лицея Нина Говорова сообщила полицейским, что на почту учебного заведения пришло электронное письмо с прикрепленным видео со старшеклассниками. На ролике ученики обсуждали Украину, Россию, учителей школы, и «критиковали армию РФ». Один из подростков записал видео на собственной кухне и выложил в Telegram-канал. Кто именно прислал письмо директору, неизвестно.

Местные полицейские после проверки пришли к выводу, что дети «допускают высказывания, направленные на дискредитацию ВС РФ. Ведут рассуждения о политической ситуации в стране и на территории Украины».

Помимо этого, на заднем фоне подростки разместили фотографии Владимира Путина и Адольфа Гитлера, что «не понравилось» директору лицея и полицейским, отмечает канал.

На двух учеников оформили административные протоколы по ст. 20.3.3 КоАП.

Ранее россиянку оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии за лайк фотографии с украинским флагом в группе WhatsApp на 40 человек. Судья счел, что жительница Краснодара, «находясь в общественном месте, при большом скоплении людей», своими действиями дискредитировала армию. В чате «Краснодар Интурист» в WhatsApp, где поставила лайк женщина, состояло 40 человек, отмечает «ОВД-Инфо».

В России с момента ее полномасштабного вторжения в Украину были возбуждены десятки дел о «дискредитации» армии. При повторном возбуждении такого дела фигуранты получают реальные сроки за «повторную дискредитацию». Некоторые дела становятся следствием проверок после доносов в полицию. Россияне сами доносят на своих соседей, знакомых, учителей и даже родственников. Так, получить в России штраф за «дискредитацию» и «фейки» можно за разговоры на улицах, в кафе, санаториях, после публикаций и репостов в соцсетях и за ношение одежды желто-синих цветов. Иногда доносчики подсматривают в смартфоны рядом стоящих пассажиров, усматривают «дискредитацию» в детских рисунках или в цветах волос.

Доносы стали своеобразным способом расправиться с обидчиками, так как полиция оперативно реагирует на такие сообщения. В марте мужчина позвонил в полицию и сообщил, что в определенной машине находятся «украинские диверсанты». После остановки и проверки оказалось, что водитель разыскиваемого авто подрезал мужчину на дороге, а с помощью доноса тот решил отомстить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari