Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 965
Новости

Россиянку оштрафовали за лайк украинскому флагу в чате. Судья счел WhatsApp-группу «общественным местом»

Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал россиянку Ксению Шевчик на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии (часть 1 ст. 20.3.3 КоАП) за лайк фотографии с украинским флагом в группе WhatsApp на 40 человек. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда. Кто именно донес на женщину в полицию, неизвестно.

Судья счел, что жительница Краснодара, «находясь в общественном месте, при большом скоплении людей», своими действиями дискредитировала армию. В чате «Краснодар Интурист» в WhatsApp, где поставила лайк женщина, состояло 40 человек, отмечает «ОВД-Инфо».

Ранее 70-летнего жителя аннексированного Крыма оштрафовали на 50 тысяч рублей за разговор о президенте России Владимире Путине возле продуктового магазина в поселке Ленино. Пенсионер у магазина рассказывал о том, что Путин дал указания обстреливать жилые дома ночью, когда люди спят, и торговые центры днем, когда в них много людей.

В России с момента ее полномасштабного вторжения в Украину были возбуждены десятки дел о «дискредитации» армии, некоторые фигуранты получили реальные сроки по статье о «повторной дискредитации». Часть дел возбуждают после доносов россиян в полицию. Некоторые жители регионов жалуются, используя новые статьи, на соседей, знакомых, учителей и родственников. Уже известны случаи штрафов за «дискредитацию» и «фейки» после разговоров о власти и армии на улицах, в кафе, санаториях, после публикаций и репостов в соцсетях и даже за ношение одежды или аксессуаров желто-синих цветов, детские рисунки и обои на смартфоне.

Для некоторых россиян доносы стали способом расправиться с обидчиками: в марте мужчина позвонил в полицию и сообщил, что в определенной машине находятся «украинские диверсанты». Оказалось, водитель разыскиваемого авто подрезал мужчину на дороге и с помощью доноса тот решил отомстить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari