Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 2728
Новости

70-летнего жителя Крыма оштрафовали на 50 тысяч рублей за разговор о Путине у продуктового магазина

70-летнего жителя аннексированного Крыма оштрафовали на 50 тысяч рублей за разговор о президенте России Владимире Путине возле продуктового магазина «Нефтяник» в поселке городского типа Ленино. На решение Ленинского районного суда обратил внимание Telegram-канал Sota.

Согласно материалам дела, 4 ноября пенсионер публично «дискредитировал ВС РФ» возле продуктового магазина. Он говорил о том, что Путин дал указания обстреливать жилые дома ночью, когда люди спят, и торговые центры днем, когда в них много людей.

Также в решении суда говорится, что крымчанин считает действия армии «терроризмом» и что он прилюдно высказывал мнение «против проведения СВО» в Украине. Сам он вину не признал.

С момента полномасштабного вторжения в Украину в России возбудили десятки дел о «дискредитации» армии, некоторые фигуранты получили реальные сроки по статье о «повторной дискредитации». Часть дел возбуждают после доносов россиян в полицию на соседей, знакомых, учителей и родственников. Например, в январе российского врача оштрафовали за «дискредитацию» российской армии из-за ее разговора с коллегами, один из которых написал донос. Часто россиян штрафуют за «дискредитацию» и «фейки» за разговоры о власти и армии на улицах, в кафе, санаториях, за посты в соцсетях и ношение одежды или аксессуаров желто-синих цветов, а также за детские рисунки и обои на смартфоне.

Для некоторых россиян доносы стали способом расправиться с обидчиками: в марте мужчина позвонил в полицию и сообщил, что в определенной машине находятся «украинские диверсанты». Оказалось, водитель разыскиваемого авто подрезал мужчину на дороге и с помощью доноса тот решил отомстить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari