Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 3022
Новости

В Саратове врача оштрафовали за «дискредитацию» ВС РФ в разговоре с ординатором

Кировский районный суд Саратова оштрафовал врача Селимат Асланову за «дискредитацию» российской армии. Дело об административном правонарушении было возбуждено из-за ее разговора с коллегами. Один из них написал на врача донос.

Согласно решению суда, 22 сентября Асланова, «находясь в общественном месте», произнесла фразу: «Я против войны на Украине». Под общественным местом суд подразумевает ординаторскую саратовского клинического перинатального центра. Указывается, что Асланова и ординатор обсуждали войну «в общем смысле этого слова, что это плохо, поскольку погибают люди». Врач отрицает, что произносила фразу, о которой говорит суд. Она не признала вину и заявила, что ординатор оговорила ее из-за национальной неприязни.

Несколько свидетелей обвинения заявили, что Асланова также высказывалась против мобилизации, введенной за день до произошедшего. В частности, она упомянула мобилизацию в Дагестане. Кроме того, по словам двоих свидетелей, Асланова говорила, что российские военные насилуют украинок. При принятии решения суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у врача несовершеннолетнего ребенка. Асланову оштрафовали на 30 тысяч рублей.

После введения статей за «дискредитацию» российской армии и «фейки» про нее в Россию вернулась практика доносов. Жалобы пишут родственники, коллеги, однокурсники, друзья... The Insider поговорил с людьми, которым грозит срок из-за доноса, а также сравнил эти доносы с документами времен сталинских репрессий 30-х годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari