Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 617
Новости

На активиста Рафаила Шепелева, которого вывезли из Грузии и арестовали в России, написал донос депутат Госдумы Андрей Альшевских

На активиста «Артподготовки» Рафаила Шепелева, который пропал в Грузии и потом обнаружился в российском СИЗО, написал донос депутат Госдумы Андрей Альшевских. Вероятно, после этого доноса на Шепелева и завели дело по террористической статье. Ответы на свое обращение от Главного Управления МВД по Свердловской области и прокуратуры Свердловской области Альшевских опубликовал 9 ноября в своем Telegram-канале.

Из ответов следует, что донос на Шепелева депутат написал 5 декабря 2022 года. Он утверждал, что на странице активиста во «ВКонтакте» размещены материалы, содержащие «призывы к участию в эстремистской деятельности, направленной на дискредитацию органов государственной власти, президента и ВС РФ». Ответы получены в конце декабря. В них говорится, что «в связи с изложенным, в ГУ МВД по Свердловской области направлено поручение о принятии мер по установлению лиц, распространяющих в сети Интернет противоправную информацию, для привлечения их к ответственности».

«В отношении экстремистов, сбежавших за границу, главное — набраться терпения. Рано или поздно они вернутся домой (притяжение Родины) и ответят за деяния. Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Раз за разом убеждаюсь в народной мудрости», — написал депутат под опубликованными ответами.

Альшевских — профессиональный доносчик. В ноябре этого года он написал аналогичное обращение в отношении экс-депутата гордумы Екатеринбурга Евгения Боровика. Альшевских обвинил Боровика в экстремизме и написал заявления в ФСБ и полицию. Он назвал целью экс-депутата «нанести вред России, расколоть страну, опорочить защитников Отечества».

Ранее Альшевских просил Минюст проверить, можно ли признать Ельцин-центр иноагентом, и доносил на екатеринбургское независимое издание «Уралнаш», которое получило штраф в размере 400 тысяч рублей. После этого редакция приостановила работу.

«Первый отдел», который защищает Рафаила Шепелева, cообщил ранее, что его незаконно вывезли в Россию и c санкции Советского районного суда Владикавказа арестовали. Активиста обвиняют по террористической статье, какой именно — пока неизвестно. Между тем в МВД Грузии 9 ноября заявили, что Шепелев сам уехал в село, где базируются российские пограничники. Сын активиста Данил Шепелев исключает, что отец мог по собственной инициативе поехать в Россию, где его ждало уголовное дело.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari