Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 10941
Новости

Россияне пишут реальные доносы в приложении «Мой донос» — «Можем объяснить»

Около пяти тысяч человек воспользовались шуточным приложением «Мой донос», созданным российским программистом, который выехал после начала войны за рубеж, пишет «Можем объяснить».

Изданию удалось получить от разработчика приложения Валерия (имя изменено) базу доносов и подсчитать, на кого и кем они были написаны. Так, около половины заявлений были поданы на соседей и знакомых, а в 20% случаев доносчики подробно описывали поступок «нарушителя» и присылали его личные данные, в том числе ссылки на личные страницы в социальных сетях. Также упоминается девушка, которая написала на своего бывшего молодого человека сразу шесть доносов.

В материале приводятся некоторые цитаты из заявлений доносчиков. В одной из них человек требует отправить на «СВО» некоего Алексея, который имеет боевой опыт, но проигнорировал две повестки, пришедшие ему после начала мобилизации. Другой донос посвящен молодому человеку, который «призывает всех русских сложить оружие в Украине и идти в плен». «Куда вы смотрите?» — восклицает доносчик.

Отмечается однако, что большая часть сообщений всё же содержит критику доносительства, а также войны. Автор приложения надеется, что реальные доносчики, скачавшие приложение, выплеснут таким образом свои эмоции и не пойдут писать доносы в правоохранительные органы.

В июле депутат от «Единой России» Ольга Занко написала донос на писателя Бориса Акунина по причине того, что он до сих пор не признан «иноагентом». Ее возмутило, что писатель «с явной антироссийской позицией» живет за границей, «а деньги почему-то с легкостью пытается зарабатывать здесь, в том числе через спектакли и книги».

Обновление 11.08.2023: изначально в заметке утверждалось, что все пять тысяч отправленных в приложение сообщений были реальными доносами. На самом деле большая их часть была направлена на критику института доносительства, и только в 20% случаев речь шла о настоящих доносах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari