Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 8318
Новости

Шарий и доносчик Талипов раскрыли имена авторов Z-канала, якобы управляемого сотрудниками ФСБ. Z-сообщество обвиняет Талипова в шпионаже

Z-блогер из Крыма и профессиональный доносчик Александр Талипов с пророссийским блогером Анатолием Шарием деанонимизировали администраторов канала «Два майора», по их информации это два служащих ФСБ. Деанон вызвал скандал среди «патриотических» Telegram-каналов «военкоров» и различных российских пропагандистов

Скандал начался с того, что Талипов опубликовал гневный пост с критикой других Z-блогеров — «Двух майоров» и «Romanov Лайт ]». Он заявил, что те опубликовали кадры ударов по Крыму, что якобы позволило украинским военным заявить об уничтожении базы ВМФ и авиационного полка. В итоге, пишет Талипов, пришлось доказывать, что беспилотники упали в поле.

«Опять приходится доказывать то, что вообще можно было проигнорировать. Вызывает вопросы канал «Два майора», которые поддерживает имбицилов в провокационных публикациях и если оголтелую критику МО РФ в лице Романова ещё можно понять, то Кирилл и Илья, вы же действующие сотрудники определённого ведомства и получается ваша позиция, это позиция вашего ведомства иначе как можно объяснить такие публикации осуществляемые в рабочее время? Вопрос, вы на кого работаете? В ваших комментариях на каналах полно хохлов, может вы не ту аудиторию выбрали?»
Александр Талипов
Александр Талипов

Однако гневную реакцию упомянутых «майоров» и блогера Романова вызвали не эпитеты, которые употреблял Талипов в адрес Z-коллег, а упоминание имен администраторов «Двух майоров», а также намек на то, что они имеют отношение к силовым ведомствам. Кроме того, некоторые коллеги Талипова по «патриотическому» цеху отметили, что указанные фотографии с воронкой в поле были опубликованы ранее в украинских каналах, поэтому их публикация «майорами» и Романовым не могла привести к каким-либо серьезным последствиям.

Вскоре после публикации Талипова пост об админах «Двух майоров» появился у пророссийского украинского блогера Анатолия Шария. Он написал не только имена двух администраторов, но и их должности, а также, что они воруют при сборах пожертвований на покупку обмундирования для российской армии. Шарий с Талиповым призвали власти Крыма начать проверки в отношении «Двух майоров» и расследовать кражу денег.

«Завтра могут начаться проблемы у двух дегенератов, называющих себя «майорами» — начальника группы программ содействия пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Крым Ильи и Кирилла, его зама-дурачка».

Также Шарий сопроводил пост различными комментариями в адрес блогера Романова, его жены и якобы подробностями их сексуальной жизни.

Z-блогеры быстро пришли к выводу, что именно Талипов «слил» Шарию, которого они называют «украинским журналистом» и «врагом», данные сотрудников ФСБ и, по совместительству таких же как Талипов работников «патриотического» сегмента Telegram. Основной аргумент — Шарий еще в 2018 году называл публично Талипова своими «глазами и ушами» в Крыму, когда отправлял его снимать последствия теракта в Керченском политехе.

Z-блогеры, например, Роман Сапоньков и Zаписки Vетерана, стали писать, что «Два майора» и Романов «занимаются реальной помощью» российским военным, при этом основное направление деятельности Талипова — доносительство — они начали высмеивать. Также Талипову и самому теперь угрожают интересом со стороны правоохранительных органов — слив данных сотрудников ФСБ украинцу Шарию пропагандисты из Telegram называют фактически шпионажем «в пользу врага».

«Что всё это значит? Что кто-то в Крыму в силу своего психотипа потерял берега, — пишет z-блогер Сапоньков. — Такое бывает, когда несбалансированная личность замыкается в кругу своих поклонников, плюс эфиры на центральном ТВ, море внимания после недавнего крайне мутного подрыва мопеда, может сорвать башню. Но сливать личные данные сотрудников ФСБ нельзя. Особенно врагу».

Тем временем Шарий начал угрожать и Романову, требуя отправить $200 тысяч на пострадавших детей Украины. Иначе Шарий грозится опубликовать на порносайтах некие видеозаписи, судя по намекам и названиям — с женой Романова.

Александр Талипов снискал популярность в z-сообществе после начала войны в Украине. До аннексии Крыма он работал в Украине пограничником, после аннексии стал определять себя как юрист и правозащитник, критически отзывался о «руководстве» полуострова, конфликтовал с «главой» Крыма Сергеем Аксеновым и местным «вице-премьером» Дмитрием Полонским, оба подавали к нему иски за «клевету». Несколько лет Талипов публиковал материалы о коррупции крымских чиновников, о незаконных заборах и стройках, и давал комментарии оппозиционным СМИ, при этом аннексию Крыма приветствовал.

После начала войны Талипов начал заниматься профессиональным доносительством, поставив написание доносов фактически на поток. Особенно часто его жертвами становятся крымские татары. В октябре 2022 года «Ялтинский городской суд» в течение дня трижды оштрафовал 67-летнюю крымскую татарку Асие Чапух из крымского Кореиза — за запретную символику, мелкое хулиганство и дискредитацию российской армии. Все три админпротокола составили после доноса Талипова.

В своем канале «Крымский СМЕРШ» он публикует личные данные людей, которые, по мнению Талипова, имеют «неправильные» взгляды. Некоторым он пишет в личные сообщения угрозы, после чего публикует скриншоты переписок со своей «воспитательной» деятельностью, а также видеозаписи, где люди на камеру приносят извинения за свою «непатриотичность». Например, перевоспитать он пытался жительницу Евпатории Фериде Сулейманову. Талипов написал, что Сулейманова отказалась от ленточки с триколором для своего ребенка в школе. Этого оказалось достаточно для того, чтобы писать женщине угрозы. в переписке Талипов представляется и пишет, что он тот, кто может «серьезно испортить жизнь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari