Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 810
Новости

В Грузии пропал участник «Артподготовки» Рафаил Шепелев. Его вывезли в Россию и арестовали по обвинению в терроризме

Активист «Артподготовки» Рафаил Шепелев исчез в Тбилиси 12 октября. Как выяснил «Первый отдел» и подтвердила «Медиазона», его незаконно вывезли в Россию и c санкции Советского районного суда Владикавказа арестовали. Точную статью обвинения в суде назвать отказались. По данным правозащитников «Первого отдела», Шепелева обвиняют по террористической статье.

12 октября Шепелев вышел из дома на улице Мтацминда в Тбилиси и пропал. В доме остались его личные вещи. По словам его соратников, в Грузии он жил с сентября 2021 года и возвращаться в Россию не планировал.

13 октября, на следующий день после исчезновения, Советский районный суд Владикавказа признал активиста виновным в «мелком хулиганстве» (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) — информация об этом появилась на сайте суда. По данным источника «Первого отдела», Шепелева отправили под административный арест, а после освобождения его арестовали уже по уголовному обвинению.

При этом юристы отмечают, что помещение лиц под административный арест под надуманными предлогами перед заключением под стражу по уголовному делу является распространенной практикой.

3 ноября адвокат активиста «Левого блока» Льва Скорякина, который был похищен в Кыргызстане две недели назад, нашел его в московском СИЗО «Бутырка». Как сообщили The Insider правозащитники, знакомые с ситуацией, активиста нелегально вывезли в Россию на следующий день после похищения. Вывоз Скорякина был незаконным, поскольку у него было постановление прокуратуры Кыргызстана об отказе в экстрадиции, а также статус просителя убежища. Собеседники The Insider сообщили, что в «Бутырке» активиста пытали, вероятно, чтобы заставить признать, что тот вернулся в Россию самостоятельно и добровольно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari