Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 801
Новости

Активист Лев Скорякин, похищенный в Кыргызстане, нашелся в московском СИЗО

Адвокат активиста «Левого блока» Льва Скорякина, который был похищен в Кыргызстане две недели назад, нашел его в московском СИЗО «Бутырка». Как сообщили The Insider правозащитники, знакомые с ситуацией, активиста нелегально вывезли в Россию на следующий день после похищения.

По словам правозащитников, вывоз Скорякина был незаконным, поскольку у него было постановление прокуратуры Кыргызстана об отказе в экстрадиции, а также статус просителя убежища. Собеседники The Insider сообщили, что в «Бутырке» активиста пытали, вероятно, чтобы заставить признать, что он вернулся в Россию самостоятельно и добровольно.

В России на 23-летнего Скорякина заведено уголовное дело из-за участия в акции в поддержку политзаключенных.в декабре 2021 году. Тогда активисты «Левого блока» растянули перед входом в управление ФСБ по ЮЗАО Москвы баннер «С днем ЧКиста!», подсветив баннер сигнальными файерами. «Мемориал» признал Скорякина политзаключенным.

В ночь на 17 октября Скорякина похитили неизвестные, предположительно, сотрудники спецслужб — Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и ФСБ России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari