Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 544
Новости

В Кыргызстане похитили участника «Левого блока» Скорякина. Ранее другого активиста силой вывезли из страны в РФ, где поместили в СИЗО

Активиста «Левого блока» Льва Скорякина похитили неизвестные в Кыргызстане. Об этом сообщили его соратники.

«В ночь с 16 на 17 октября к шелтеру, где он проживал, приехали 10 человек на двух машинах и, представившись уголовным розыском милиции Кыргызстана, увезли Скорякина в неизвестном направлении. Адвокатам не удалось найти его ни в милиции, ни в ИВС, ни в ГКНБ. На данный момент местоположение Льва Скорякина и его статус неизвестны».

По словам соратников Скорякина, он занимался оформлением документов для переезда в Германию — в день похищения он получил в посольстве Германии немецкий паспорт иностранца и немецкую гуманитарную визу, был готов эмигрировать.

В России Лев Скорякин признан «Мемориалом» политическим заключенным. Он объявлен в федеральный розыск в России из-за акции против репрессий у здания ФСБ в Москве. В январе он покинул РФ, находясь под следствием, и жил в Кыргызстане, где был задержан в связи с межгосударственым розыском. В сентябре 2023 года Лев был освобожден, так как прокуратура вынесла решение об отказе в экстрадиции — он является просителем убежища в Кыргызстане и не может быть экстрадирован или депортирован в Россию.

В Кыргызстане Скорякина также задерживали 13 октября — в день приезда Владимира Путина на саммит. Активиста доставили в офис ГКНБ и через два часа отпустили, у него забрали внутренний российский паспорт и обещали вернуть после того, как Путин улетит обратно.

В июне другой активист, Алексей Рожков, которого обвиняют в поджоге военкомата после начала войны с Украиной, рассказал, как его вывезли из Кыргызстана в Россию в сопровождении сотрудников кыргызских спецслужб. По прибытии в Россию его встретили сотрудники ФСБ, которые надели ему мешок на голову и применили к нему электрошокер.

В России Рожкова поместили в СИЗО, а затем в психиатрическую больницу для «судебной экспертизы в рамках уголовного дела». Рожков обвиняется по ч.2 ст.205 УК РФ «террористический акт» и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «оправдание терроризма». Ему грозит от 10 до 22 лет заключения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari