Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1336
Новости

«Мешок на голову, шокер, все как обычно». Антивоенный активист Рожков рассказал, как его вывозили из Кыргызстана

Российского антивоенного активиста Алексея Рожкова, которого обвиняют в поджоге военкомата после начала войны с Украиной, вывезли из Кыргызстана в Россию в сопровождении сотрудников киргизских спецслужб. По прибытии в Россию его встретили сотрудники ФСБ, которые надели ему мешок на голову и применили к нему электрошокер. Об этом Рожков рассказал своему адвокату Камилю Исабекову, пишет «Зона солидарности».

Рожков, бежавший из России в Кыргызстан, продлевал временную регистрацию в стране пребывания. На следующий день рано утром силовики ворвались в его жилище. 7 июня адвокат посетил его в изоляторе временного содержания в Берёзовском (пригород Екатеринбурга), чтобы узнать обстоятельства его передачи России.

«Меня задержали рано утром в съемной времянке большое количество оперативников, пять-семь, — рассказал Рожков. — Сразу же забрали технику. Сказали брать с собой все свои вещи, но собраться нормально так и не дали. Привезли в отдел, в спешку [ГКНБ — Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана]. В соседних помещениях часто и продолжительно были слышны крики людей, которых пытали. Мне угрожали пытками, если не буду сотрудничать.
Задержание мое произошло на следующее утро после того, как я продлевал регистрацию, так что сомневаюсь, что это совпадение. Я рассказал им про то, как делал регистрацию, далее меня увезли в аэропорт. [Во время перелета Рожкова сопровождали двое сотрудников спецслужб Кыргызстана в гражданской одежде.] По прибытии [в Россию] меня встречала ФСБ: мешок на голову, шокер, всё как обычно».

Рожков стал третьим в России, кто поджег военкомат после полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Его задержали и обвинили в «покушении на убийство» — якобы в здании военкомата находилась женщина-сторож. Однако через полгода статью переквалифицировали на «порчу имущества» и Рожкова выпустили из СИЗО. На фоне заявлений властей о том, что поджоги военкоматов необходимо квалифицировать как «террористические акты», Рожков покинул Россию.

После того как силовики привезли Рожкова в Россию, Берёзовский городской суд Свердловской области возобновил процесс по его делу. 6 июня на заседании прокурор ходатайствовал вернуть дело на доследование. Следующее слушание назначено на 14 июня.

Представитель правозащитного движения «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасулова рассказала ранее The Insider, что на выходных задержали несколько россиян, не только Рожкова. Все они находились в розыске в РФ и были выдворены на родину. В Верховном суде пояснили, что решение принималось на уровне ГКНБ КР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari