Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1124
Новости

Антивоенного активиста Алексея Рожкова вывезли из Кыргызстана в Россию — «Зона солидарности»

Российского антивоенного активиста Алексея Рожкова, который поджег военкомат после начала войны с Украиной, вывезли из Кыргызстана в Россию. Сейчас он находится в СИЗО. Об этом сообщает проект «Зона солидарности».

Как именно активист был доставлен в Россию, не уточняется. В «Зоне солидарности» The Insider сообщили:

«Мы пока не знаем, но это произошло одним днем. Он исчез, а уже на следующий день был в России».

Представитель правозащитного движения «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасулова рассказала The Insider, что на выходных задержали несколько россиян, не только Рожкова. Все они находились в розыске в РФ и были выдворены на родину. В Верховном суде пояснили, что решение принималось на уровне ГКНБ КР (Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики).

Анархист Алексей Рожков стал третьим в России, кто поджег военкомат после российского вторжения в Украину. Его задержали и обвинили в «покушении на убийство» из-за того, что в здании в момент поджога якобы находился сторож. Однако через полгода статью переквалифицировали на «порчу имущества» и Рожкова выпустили из СИЗО.

Через некоторое время активист покинул страну на фоне заявлений властей о том, что поджоги военкоматов следует квалифицировать как «теракты».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari