Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 3991
Новости

Похищенную силовиками Седу Сулейманову доставили в Чечню и передали родственникам, которые могут совершить «убийство чести» — СК SOS

Седу Сулейманову, похищенную чеченскими силовиками 23 августа в Петербурге, передали ее родственникам в Чечне, пишет представительница СК SOS Люся Штейн.

Сулейманова бежала из Чечни в 2022 году, поскольку боялась, что родственники могут совершить «убийство чести» по причине ее недостаточной религиозности. Она обосновалась в Петербурге, где нашла работу. В феврале 2023 года ее пытались похитить братья, однако тогда ей удалось сбежать.

Ей вменяют в вину кражу украшений на сумму 150 тысяч рублей. Свою вину она отрицала и в федеральном розыске не числилась. Девушку задержали в квартире ее молодого человека Станислава Кудрявцева, забрали сначала в отделение полиции, а потом повезли в аэропорт, чтобы посадить на ближайший рейс до Чечни или Дагестана. По прибытии в Чеченскую республику ее допросили по делу о краже как свидетельницу. Чаще всего такие дела чеченские силовики заводят для прикрытия похищения.

Кудрявцев и директор СК SOS Давид Истеев направили обращение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором просят взять дело девушки под личный контроль, обеспечить ей доступ к его материалам, а также допустить к ней адвокатов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari