Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.48
Поддержите нас English
  • 976
Новости

Чеченского активиста, критиковавшего Рамзана Кадырова, депортируют из Кыргызстана

Первомайский районный суд Бишкека приговорил чеченского активиста Мансура Мовлаева к шести месяцам колонии с последующим выдворением за незаконное пересечение границы Кыргызстана. Об этом The Insider сообщили в канцелярии судебной инстанции.

«Приговором Первомайского районного суда Бишкека от 4 октября Мансур Мовлаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 378 ”Незаконное пересечение границы” УК КР. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Начало срока наказания исчислено с 20 августа. Срок содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитан из расчета один день под стражей за два дня лишения свободы», — говорится в приговоре.

Мансур Мовлаев остается под стражей в СИЗО ГКНБ. В соответствии со статьей 70 УК КР после вступления приговора в законную силу и отбытия наказания суд постановил выдворить его из страны.

По словам адвоката Мансура Мовлаева Бактыбека Автандила, защита настаивала на назначении ему реального срока, поскольку опасалась пыток со стороны чеченских силовиков.

«Как сказали мои адвокаты, я готов отбыть наказание, хотя моя статья подразумевает штраф. Чтобы сохранить жизнь, я прошу, чтобы мне дали срок два года. Я готов отбыть максимум того, что полагается по этой статье. Я готов хоть на десять лет сесть здесь в тюрьму, чтобы сохранить свою жизнь», — заявил Мансур Мовлаев в последнем слове.

О задержании Мансура Мовлаева стало известно в конце августа. В ГКНБ сообщили, что он задержан в рамках контртеррористической деятельности. Спецслужба заявила, что он является «приверженцем радикальной идеологии, который по указанию эмиссаров международных террористических организаций в Сирии на территории КР входил в спящую ячейку из числа ранее судимых последователей террористического подполья».

28-летний Мовлаев неоднократно выступал против нарушений прав человека и политических репрессий в Чечне. в 2020 году был осужден на 3 года лишения свободы по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») УК РФ. Правозащитники называли это дело сфабрикованным, связанным с критикой Мовлаевым чеченских властей.

В 2022 году он был освобожден условно-досрочно, но его задержали повторно. Чеченские активисты — братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы заявляли, что Мовлаева похитили чеченские силовики и доставили в РОВД Шалинского района, чтобы сфабриковать на него дело. Мовлаеву удалось сбежать оттуда. С 2022 года он находился в Кыргызстане, откуда ему собирались помочь перебраться в Европу для получения убежища.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari