Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 557
Новости

В МВД Грузии утверждают, что пропавший российский активист сам уехал в село, где базируются российские пограничники

В МВД Грузии заявили, что пропавший российский активист Рафаил Шепелев сам уехал в село, где базируются российские пограничники, сообщает фонд «Свободная Россия».

В ведомстве утверждают, что 12 октября проживавший в Тбилиси Шепелев отправился в Кирбали на такси. Эту информацию якобы подтверждают данные с камер видеонаблюдения, а также показания водителя и жителей села.

12 октября Шепелев вышел из дома на улице Мтацминда в Тбилиси и пропал. В доме остались его личные вещи. По словам его соратников, в Грузии он жил с сентября 2021 года и возвращаться в Россию не планировал. 13 октября, на следующий день после исчезновения, Советский районный суд Владикавказа признал активиста виновным в «мелком хулиганстве» (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) — информация об этом появилась на сайте суда. По данным источника «Первого отдела», Шепелева отправили под административный арест, а после освобождения его арестовали уже по уголовному обвинению.

Как выяснил «Первый отдел» и подтвердила «Медиазона», его незаконно вывезли в Россию и c санкции Советского районного суда Владикавказа арестовали. Точную статью обвинения в суде назвать отказались. По данным правозащитников «Первого отдела», Шепелева обвиняют по террористической статье.

Сын активиста Данил Шепелев исключает, что он мог по собственной инициативе поехать в Россию, где его ждало уголовное дело, пишет «Медиазона».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari