Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.76
Поддержите нас English
  • 9026
Новости

Депутат Госдумы, якобы постоянно находящийся на фронте, пишет патриотические посты из Антальи

Семья единоросса Дмитрия Саблина, как и он сам, во время войны с Украиной регулярно выезжает в Турцию – страну НАТО, выяснил The Insider. Яхту ценой в миллиард рублей депутату удалось спрятать от санкций.

Дмитрий Саблин — главный «ястреб» в парламенте. Бывший военный, руководитель организации «Боевое братство» и первый зампредседателя думского комитета по обороне. С начала полномасштабной войны с Украиной он выстраивает публичный образ депутата на фронте и даже официально, по его словам, подписал контракт с Минобороны.

«Это Дмитрий Вадимович Саблин. Все время находится в поле. Начиная с мариупольских боев. Вообще с первых дней операции. Всегда помогал Донбассу», — так депутата, стоящего в камуфляже и с оружием на плече, в октябре прошлого года представлял во время интервью военкор Семен Пегов (WarGonzo).

Однако «в поле» Саблин находится как минимум не все время. Всего за пару недель до этого интервью депутат вернулся с отдыха в Анталье, курорта на юге Турции, которая с 1952 года является членом НАТО.

The Insider получил доступ к данным Саблина и его супруги Аллы Налчи из системы бронирования авиабилетов «Сирена-Трэвел». Согласно полученной нами информации, Саблин и Налча 7 октября 2022 года отправились в Анталью из Москвы с пересадкой в Сочи, а 12 октября вернулись прямым рейсом обратно в столицу.

Во время отдыха на вражеской территории Саблин продолжал публиковать патриотические посты в своем Telegram-канале. Так, например, 10 октября он рассуждал о «двойных стандартах» Запада и в очередной раз призывал бороться с киевским режимом. В Анталье в тот день стояла ясная погода, было 27 градусов тепла, море тоже было теплым — 26 градусов.

Это был далеко не единственный вылет на территорию НАТО семьи единоросса во время войны. В системе «Сирена-Трэвел» есть данные о ежемесячных полетах в Турцию во время сезона как самого Саблина и его супруги, так и дочери Евгении, невестки Анастасии и сына Георгия. При перелетах сам депутат пользовался дипломатическим паспортом.

Турция не присоединилась к санкциям Евросоюза, что позволяет Саблину путешествовать в эту страну НАТО. Под европейскими санкциями Саблин находится с конца прошлого года. Он попал в черные списки намного позже большинства своих коллег по Госдуме. Медлительность ЕС объясняется тем, что Саблин просто прогулял голосования по признанию «независимости ДНР и ЛНР» — именно за одобрение этих развязавших войну решений депутаты формально и попадали под западные ограничения.

Нерасторопность Евросоюза позволила Саблину спасти от ареста свою яхту Bacchus Alla стоимостью в миллиард рублей. Весной прошлого года Bacchus Alla стояла в порту Черногории, которая дублирует санкции ЕС. Будь уже на тот момент Саблин под санкциями, как его другие коллеги-депутаты, яхту можно было бы блокировать. Но единороссу в итоге удалось ее спрятать к моменту своего попадания в санкционные списки.

Дмитрий Саблин входит в число богатейших депутатов Госдумы. Ему принадлежат рестораны, отели, агрохолдинг, он занимается девелоперским бизнесом. Одна из его компаний, в частности, продает квартиры для сирот. Госконтракты заключаются без конкуренции и по завышенным ценам. Организация Саблина «Боевое братство» — одна из крупнейших получателей президентских грантов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari