Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1838
Новости

Российский Красный Крест, который должен быть независимым, пропагандирует войну даже среди беженцев — «Верстка»

Российское отделение Красного Креста (РКК), которое по уставу должно сохранять независимость, пропагандирует войну в Украине, в том числе раздавая беженцам кружки с Z-символами и портретами Владимира Путина. При этом в общественных организациях утверждают о связи РКК с администрацией президента, сообщает издание «Верстка».

В региональных отделениях организации отчитываются о сборе помощи для военнослужащих, а представитель одного из них лично приглашает мужчин участвовать в войне.

Граждане Украины, которые вынуждены были бежать из страны из-за войны, утверждают, что в РКК они сталкиваются с хамством и отказом в помощи. Волонтерка из Твери Валентина рассказала, как помогала украинцам разбирать гуманитарную помощь, которую они получили от Красного Креста. По ее словам, среди вещей они с волонтерами нашли кружки с Владимиром Путиным, футболки с его портретами и с буквой Z. Она отметила, что раздавать такие вещи людям, которые из-за «спецоперации» лишились дома, жестоко и неэтично.

Беженка из Мариуполя Светлана (имя изменено), которая приехала в город Шахты Ростовской области, рассказала, что с мая пытается получить выплату на маленького ребенка. В Красном Кресте ей отвечали, что гуманитарной помощи нет, а затем заявили, что помощь и вовсе закончилась. При этом в РКК рассказали изданию, что с июня он обеспечивает беженцев и переселенцев материальными выплатами: «Благополучатели могут получить от пяти до пятнадцати тысяч рублей». Такие меры действуют в Воронежской, Курской, Белгородской, Ростовской, Пензенской, Ульяновской, Тульской и Владимирской областях, а также Москве.

С апреля прошлого года российской организацией руководит 28-летний Павел Савчук. До него РКК с 2006 года возглавляла Раиса Лукутцова, при которой СК в 2021 году начал проверку в отношении организации. Лукутцова сообщила о своей отставке, против нее возбудили уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, она пыталась продать здание, принадлежащее РКК, по заниженной стоимости. Ее приговорили к четырем годам условного заключения.

Руководящий сейчас организацией Савчук в 2016 году стал председателем Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», именно оно было одним из инициаторов создания проекта «Мы вместе». С начала войны проект ведет официальную работу с украинскими беженцами. По данным источников «Верстки», проект запускался при помощи Кремля: этот блок возглавляют подчиненные первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

По данным издания, сейчас некоторые члены РКК открыто поддерживают войну в Украине. Например, председатель Кировского регионального отделения Юрий Басманов состоит в организациях «Боевое братство» и «Союз Добровольцев Донбасса». Эти организации активно приглашают контрактников из Кировской области воевать на территории Украины. Сам Басманов в соцсетях выкладывал объявление от «Боевого братства», где говорится, что кировчан «ждет на службу кировский батальон Вятка».

«Боевое братство» было образовано в 1997 году и позиционирует себя как «Всероссийская общественная организация ветеранов», ее участники воевали в Донбассе и Сирии. В 2017 году представители организации опознали на видео «Исламского государства» своего товарища Григория Цуркану, попавшего в плен к боевикам. Брат Цуркану подтвердил, что тот находился в Сирии в составе ЧВК Вагнера. The Insider писал о том, как в 2014 году членов «Боевого братства» представляли к поощрению в письме Алексею Анисимову, бывшему замглавы Управления внутренней политики Администрации президента. Среди получивших медаль как член «Боевого братства» числился Константин Малофеев, об участии которого в организации вторжения в Украину писал The Insider. В 2020 году организация получила 141,6 млн рублей субсидий из бюджета.

Российский Красный Крест начал работать в 1876 году и является старейшей общественной организацией в стране. Изначально организация называлась «Российское общество попечения о раненых и больных воинах», ее устав утвердил император Александр II. Она появилась как часть Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Сейчас Российский Красный Крест насчитывает 100 000 участников и 84 региональных отделения по всей стране, он остается участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Однако эти организации не взаимосвязаны, и ни одна из них не подчиняется другой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari