Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 978
Новости

Суда, следующие по украинскому «зерновому коридору» в Черном море, будут охранять военные корабли — Зеленский

Украину обеспечат военными кораблями, которые будут поддерживать безопасность прохода по «зерновому коридору» в Черном море». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на конференции в Киеве, сообщает «Украинская правда».

По его словам, имеются «договоренности с партнерами» о предоставлении кораблей «в ближайшем будущем». Помимо этого, регион прохода будет защищен дополнительными средствами ПВО, поставка которых также будет осуществлена союзниками. Зеленский отметил, что создание и работа «зернового коридора» без гарантий со стороны России — одно из крупнейших достижений за год.

В конце сентября первые два судна, загруженных зерном, вышли из украинских черноморских портов через временный коридор, установленный украинским военным флотом. В августе российские военные открыли предупредительный огонь и высадились на борту сухогруза Sukru Okan, который шел в украинский порт Измаил. Таких инцидентов больше не было.

После выхода из зерновой сделки российская сторона начала активно обстреливать как инфраструктуру черноморских портов Украины, так и дунайских. В свою очередь, российские корабли и суда стали все чаще подвергаться атакам морских дронов-камикадзе. Минобороны России и Украины заявляли, что будут расценивать корабли, следующие в порты Украины и РФ соответственно, как военные цели. Согласно информации мировых СМИ, президент Турции Эрдоган пытался склонить Путина к подписанию новой «зерновой сделки», однако безуспешно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari