Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 3819
Новости

На севере Китая власти массово закрывают и разрушают мечети — Human Rights Watch

Власти КНР массово закрывают мечети на севере страны, в автономном регионе Нинся и провинции Ганьсу, сообщает в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Это делается под предлогом реализации политики «консолидации мечетей», что в HRW называют «частью системных усилий по ограничению исповедания ислама в Китае». Об этом свидетельствуют в том числе спутниковые снимки, согласно которым в Нинся с 2019 по 2021 год были демонтированы купола и минареты семи мечетей, а еще четыре мечети были частично разрушены. По словам специалиста по китайским мусульманам Ханны Тикер, с 2020 года в Нинся были закрыты или перепрофилированы 1300 мечетей.

Китай проводит политику «китаизации ислама» с 2015 года, когда Си Цзиньпин заявил о необходимости ассимиляции мусульманского населения в китайскую культуру и традиции. Решение о необходимости «сносить больше и строить меньше мечетей» и в целом снижать их численность было принято 2018 году ЦК КПК. Чаще всего «консолидация мечетей» происходит во время переселения или объединения деревень.

Наибольшее количество мусульман, подвергающихся в КНР преследованиям, проживают в провинции Синьцзян — это уйгуры. Их помещают в так называемые «Центры профессионального образования и подготовки». Это закрытые заведения для «перевоспитания» китайских мусульман. Там их пытают и избивают, к ним применяют сексуализированное насилие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari