Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 1325
Новости

Учителя литературы в Синьцзяне приговорили к 10 годам тюрьмы за перевод книг на уйгурский язык

В Синьцзяне учитель литературы Нурмемет Омер приговорен к 10 годам тюрьмы за перевод иностранных книг на уйгурский язык. Об этом сообщает Radio Free Asia со ссылкой на функционера Компартии Китая.

Преподавателя задержали в Урумчи в 2018 году, после чего обвинили в сепаратизме, «маргинализации» национальной культуры, попытке «расколоть страну» и в пропаганде западной культуры. Поводом для этого стал перевод Омером таких книг, как «Великая шахматная доска: американское господство и его геостратегические императивы» и «Семь навыков высокоэффективных людей».

Нурмемет Омер окончил литературный факультет Синьцзянского университета в 2009 году, а затем работал в педагогическом университете. В 2015 году он получил докторскую степень в Шанхайском педагогическом университете. Омер также был редактором контролируемого Коммунистической партией журнала «Цивилизация Синьцзяна». Главный редактор этого журнала Курбан Мамут был задержан в 2017 году.

Находящийся на северо-западе Китая автономный район Синьцзян-Уйгурский населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны — уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. В 2017 году Китай начал строительство в районе огромной сети концлагерей. Сейчас там без суда и следствия содержатся, предположительно, около 2 млн коренных уйгуров, казахов и киргизов. Всего через такие концлагеря прошло около 8 млн человек, пишет «Медиазона - Центральная Азия».

Китай называет эти лагеря «центрами профессиональной подготовки», однако есть свидетельства о том, что там действует жесткий режим политической и идеологической обработки, люди живут в тяжелых условиях и практикуются пытки. Даже вне лагерей паспорта уйгуров конфискованы, выезд из родного города ограничен. Религиозные ограничения ставят ислам фактически вне закона. Организовано повсеместное видеонаблюдение. Детей перемещенных лиц помещают в приюты, а «перевоспитанных» взрослых тайно отправляют в тюрьмы и подвергают стерилизации.

Китай утверждает, что эти меры необходимы для борьбы с исламским экстремизмом. Однако огромное число подвергнутых репрессиям граждан, а также задержания уйгурских культурных лидеров — писателей и поэтов, ученых и издателей, певцов и актеров — говорят о том, что лагеря предназначены для «культурного геноцида» - искоренения местных языков и культур, чтобы превратить всех жителей региона в светских и патриотично настроенных китайских граждан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari