Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 881
Новости

ООН опубликовала доклад о нарушениях прав уйгуров в Китае

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о нарушениях прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.

В документе по пунктам расписаны наблюдения ООН в СУАР. Среди них — данные, собранные у уйгуров во время интервью: о пережитых пытках, жестоком обращении и насилии. В докладе говорится, что в период с 2017 по 2019 годы число уйгуров, содержащихся в так называемых «Центрах профессионального образования и подготовки» «было очень значительным и составляло существенную часть уйгурского и других преимущественно мусульманских меньшинств»,

Ни один из опрошенных ООН уйгуров не сказал о том, что они могли уйти из центров домой. Кроме того, перед отправлением в центры большинство из них содержались в полицейских участках, куда их также доставили насильно без возможности выбора.

Как правило, уйгуры находились в этих центрах в восьми точках КНР от двух до 18 месяцев. Две трети из двадцати шести опрошенных бывших заключенных сообщили, что подвергались пытках и жестокому обращению. Их избивали дубинками, в том числе электрическими, удерживали в так называемом тигровом кресле, лишающем возможности двигаться, и проводили допросы с обливанием лица водой.

Некоторые бывшие заключенные рассказали, о том, что их содержали в центрах в кандалах. Также сотрудники центров включали свет в камерах в ночное время, не давая уйгурам спать. Некоторых из них заставляли работать в ночное время, чтобы их сокамерники не могли молиться. Уйгурам вводили неизвестные препараты, из-за которых они чувствовали сонливость.

Помимо избиений и пыток некоторые заключенные, в основном женщины, подвергались изнасилованиям. По рассказам опрошенных, охранники заставляли их заниматься оральным сексом в контексте допроса и насиловали их в комнатах без камер. Несколько женщин также рассказали, что подвергались насильственным инвазивным гинекологическим осмотрам.

Постоянное представительство Китая при ООН в Женеве осудило доклад и заявило, что УВКПЧ «очернило и оклеветало Китай». Дипломаты КНР утверждают, что против них ведется кампания по «дезинформации и лжи, сфабрикованной антикитайскими силами».

«В Синьцзяне царит социальная стабильность, экономическое развитие, культурное процветание и религиозная гармония, люди всех этнических групп живут счастливой жизнью в мире и довольстве. Попытки США, западных стран и антикитайских сил использовать ООН в качестве прикрытия для манипулирования проблемами, связанными с Синьцзяном, обречены на провал», — заявила пресс-секретарь постпредства Китая Лю Юинь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari