Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 2454
Новости

Судья Оксана Демяшева, приговорившая Сашу Скочиленко к семи годам колонии, получит повышение по службе

Судья, приговорившая художницу Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы за размещение антивоенных ценников в магазинах, получит повышение. Политик Лев Шлосберг обратил внимание на то, что Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга выдала рекомендацию к назначению на должность зампреда Калининского районного суда города Оксану Демяшеву, которая посадила художницу.

Шлосберг подчеркивает, что именно в эту коллегию сторонники Скочиленко обращались с требованием о проведении проверки действий судьи на предмет соответствия нормам судебной этики. В частности подчеркивалось, что процесс проводился без перерывов на еду и прием лекарств подсудимой и угрозами о выдворении адвокатов художницы, что запрещено согласно законодательству.

Теперь указ о назначении Демяшевой на новую должность должен подписать Путин. Шлосберг не сомневается в том, что он это сделает.

Ранее российские врачи написали в адрес президента РФ открытое письмо, в котором требовали освобождения Скочиленко по причине наличия у нее ряда тяжелых заболеваний. Также в письме подчеркивалось, что сейчас массово досрочно освобождаются люди, совершившие тяжкие преступления. Его подписали 58 медиков.

Саша Скочиленко находилась в СИЗО с апреля 2022 года за размещение в магазинах ценников, на которых, в частности, сообщалось о мирных жителях, погибших во время бомбардировки Мариупольского драмтеатра. Она была приговорена к семи годам колонии за «фейки» против российской армии по мотивам «политической ненависти» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

У Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем: врожденный порок сердца, непереносимость глютена и биполярное расстройство. В последнем слове художница говорила о ежедневной боли в животе и серьезных проблемах с сердцем. Она попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест, однако жалоба была отклонена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari