Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3474
Новости

Российские врачи в открытом письме Путину потребовали немедленного освобождения Саши Скочиленко

Российские врачи написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором потребовали освобождения художницы Саши Скочиленко. Ей дали семь лет колонии за антивоенную акцию с заменой ценников в супермаркете.

«Владимир Владимирович,
Согласно конституции РФ президент является гарантом прав и свобод граждан России. За несогласие с войной и не нарушающую закон пацифистскую акцию к 7 годам лишения свободы была приговорена художница Саша Скочиленко.
Помимо негодования по поводу очевидной несправедливости приговора, у нас как у медицинского сообщества серьезное опасение вызывает состояние здоровья Саши. У нее диагностирован ряд тяжелых хронических заболеваний, требующих надлежащего медицинского наблюдения и специального режима питания. Нахождение в колонии может привести к значимому ухудшения состояния здоровья Саши.
На фоне сообщений о массовом досрочном освобождении людей, совершивших тяжкие преступления, таких как изнасилования и убийства, реальное лишение свободы для человека, в деянии которого нет состава преступления и потерпевших, представляется особенно несправедливым. Мы требуем от Вас, как от гаранта конституции, немедленного освобождения Саши Скочиленко».

Письмо подписали 58 человек, по имеющейся у The Insider информации, его продолжают активно подписывать.

Петербургскую художницу Сашу Скочиленко, находящуюся в СИЗО с апреля 2022 года, 16 ноября приговорили к семи годам лишения свободы по статье о «фейках» про армию по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). По версии следствия, 31 марта 2022 года художница распространила в магазине «Перекресток» информацию о Вооруженных силах Российской Федерации — девушка вставляла вместо ценников товаров сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра мирных жителях. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды. СКР считает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

У Саши Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем: врожденный порок сердца, непереносимость глютена и биполярное расстройство. В последнем слове художница говорила о ежедневной боли в животе и серьезных проблемах с сердцем. Она попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест. Но жалобу отклонили.

Суд над Скочиленко проходил с лишением ее пищи, воды и возможности сходить в уборную. Заседания переносились таким образом, чтобы Скочиленко возвращалась в СИЗО после отбоя, а новые назначались на следующее утро — таким образом она не успевала на приемы пищи и голодала более суток. Чтобы девушка поела, адвокаты одновременно брали больничный, и заседания отменялись.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari