Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 581
Новости

Россиян допустят к Паралимпиаде в Париже без требования осудить войну в Украине

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков утверждает, что Международный паралимпийский комитет (МПК) не будет требовать от российских спортсменов с инвалидностью осуждения войны в Украине для участия в летней Паралимпиаде в Париже в 2024 году.

«Слава богу, нет требования осудить СВО, все остальное выполнить реально. Если ребята пройдут отбор, то они выступят на Паралимпиаде в Париже», — цитирует функционера ТАСС.

При этом ПКР считает условия МПК несправедливыми. В организации сочли, что регламент ставит россиян в неравное положение по сравнению со спортсменами из других стран.

ПКР разрешено заявлять на соревнования лицензированных российских спортсменов в нейтральном статусе и только в рамках личного зачета. Членам исполкома ПКР не разрешается присутствовать на соревнованиях в любом качестве, в том числе как вспомогательному персоналу. В комитете считают, что это значительно затруднит решение организационных вопросов, возникающих непосредственно во время соревнований.

Как ранее писал The Insider, Олимпийский комитет России отстранили от участия в движении в октябре 2023 года на неопределенный срок из-за включения в его состав олимпийских советов с оккупированных территорий Украины. При этом в марте МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов, не поддерживающих войну в Украине, до состязаний, но в нейтральном статусе. Это решение не касалось Олимпиады 2024 года, решение по которой организация планирует сообщить позже.

В августе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что 35 стран мира будут бойкотировать Олимпиаду, если на нее допустят спортсменов из России и Беларуси.

Паралимпийские игры пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari