Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 451
Новости

Международный олимпийский комитет порекомендовал национальным комитетам не участвовать в российских Всемирных играх дружбы

Международный олимпийский комитет (МОК) не рекомендует национальным олимпийским комитетам (НОК) участвовать во Всемирных играх дружбы, которые должны пройти в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Об этом говорится в заявлении Джеймса Маклеода, директора департамента МОК по связям с НОК.

Он подчеркнул, что эти состязания проводит Международная ассоциация дружбы (IFA), которая является «политической организации, финансируемой российской властью»:

«Учитывая продолжающуюся политизацию мирового спорта, мы просим все НОК проявить осторожность по отношению к этой инициативе. Участие любого НОК в Играх дружбы не только нарушает рекомендации МОК от 25 февраля 2022 года о международных спортивных мероприятиях, проводящихся в России, но и подрывает коллективные задачи олимпийского движения — поддержание независимости и автономности спорта».

Олимпийский комитет России был отстранен от участия в движении в октябре этого года на неопределенный срок из-за включения в его состав олимпийских советов с оккупированных территорий Украины. При этом в марте МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов, не поддерживающих войну в Украине, до состязаний, но в нейтральном статусе. Это решение не касалось Олимпиады 2024 года, решение по которой организация планирует сообщить позже.

В августе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что 35 стран мира будут бойкотировать Олимпиаду, если на нее допустят спортсменов из России и Беларуси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari