Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 9732
Новости

Ввезенные по «параллельному импорту» иномарки BMW, Mercedes и Renault блокируют в России, машины «превращаются в кирпич» — «Известия»

Владельцы иномарок, ввезенных в Россию по «параллельному импорту», сталкиваются со случаями блокировок — проблема коснулась BMW, Mercedes и Renault. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в крупных дилерских центрах и на станциях техобслуживания.

Производители устанавливают системы безопасности, которые обмениваются информацией с сервером и блокируют транспорт. По словам источников издания, часто к этому приводит обслуживание в «гаражных» СТО при подключении к несертифицированному диагностическому оборудованию.

«Новые машины при обслуживании в несертифицированных сервисах превращаются в „кирпич“ и стоят мертвым колом в гаражах. К нам обращаются такие пострадавшие», — рассказал источник в одном из крупных дилерских центров.

Собеседник привел в пример блокировку BMW X3 2023 года, которая официально не поставлялась в Россию. По его словам, клиент приобрел автомобиль самостоятельно в Европе и провел первое обслуживание в СТО рядом с домом. После подключения диагностического оборудования компьютер показал ошибку, на приборной панели «загорелись все значки разом». Когда авто заглушили и запустили двигатель заново — ситуация повторилась, BMW пришлось эвакуировать до официального дилерского центра. Диагностика установила, что система предположила угон, прошивку пришлось обнулять.

Еще один случай блокировки возник у BMW X5, также привезенной из Европы. Интерфейс медиасистемы и приборной панели был на немецком языке, а владелец хотел русифицировать систему и сделал это в недобросовестном СТО, отмечает издание. Через два дня медиасистема и приборная панель перестали включаться. Владелец отказался от идеи, удалось вернуть интерфейс на немецком языке.

С начала 2022 года автомобильные концерны стали отключать диагностическое оборудование и программное обеспечение из-за санкций. BMW также приняла подобные меры.

Представитель одного из дилерских центров пояснил, что теперь, когда автомобили этой марки не импортируются, их в буквальном смысле «привозят барыги». Он утверждает, что в «гаражных» сервисах нет сертифицированного оборудования, а без него не получится установить даже тормозные колодки. При этом на последние модели BMW невозможно ни официально заказать ключи, ни сделать их подпольно, рассказал другой источник «Известий».

Автоэксперт Игорь Моржаретто советует россиянам покупать подержанные автомобили, либо новые китайские, у которых есть официальный дилер с гарантией. Только так, по его мнению, можно избежать проблемы с блокировками:

«Все эти эксперименты с новыми машинами ушедших марок могут кончиться плохо. В каждом случае, насколько я знаю, нашлись варианты обхода, но это дорого, сложно, долго и не всегда гарантировано. Мой совет — если все-таки есть выбор, то лучше смотреть премиальные модели китайских марок. У нас несколько китайских марок продаются с официальной гарантией», – рассказал он The Insider.

Как минимум три производителя, по официальным сообщениям, ограничили российским дилерам доступ к своему программному обеспечению: Audi, Mercedes-Benz и BMW. Автомобильный эксперт Сергей Асланян заявлял The Insider, что компания Mercedes-Benz лишь официально объявила об уходе и об отключении россиян от своего ПО, а на самом деле чиновникам продолжают ввозить новые авто в РФ и они без проблем пользуются обслуживанием автомобилей. Эксперт утверждает, что знает тех, кто до сих пор занимается обслуживанием Mercedes в РФ в официально «несуществующем» офисе. Audi, по словам Асланяна, также не уходила из России, в стране сохранились ее представительства, а Volkswagen Group продолжает поддержку одного из самых респектабельных брендов — Bentley. Поставки сохранились, просто стали сложнее и дороже. Асланян считает, что это возвращение к советской модели, когда всё есть, но для богатых «побыстрее и получше», а остальным «придется подождать».

Российское правительство узаконило «параллельный импорт» 30 марта 2022 года. К товарам, вошедшим в перечень для «параллельного импорта», пообещали применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, то есть после первой продажи оригинальных товаров их можно будет ввозить в РФ без разрешения владельца. Узаконенная властями схема противоречит действующему в России национальному принципу правообладания, при котором правообладатель должен контролировать все поставки, может запрещать ввоз товара и требовать до 5 млн рублей компенсации в случае нарушения условий ввоза. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала легализовать «параллельный импорт» еще в 2018 году, но в итоге он был введен только с началом действия жестких санкций после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari