Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 877
Новости

В Совбезе заявили, что «параллельный импорт» мешает отечественным разработкам. Ранее власти РФ сами узаконили этот вид импорта из-за санкций

Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что узаконенный властями России из-за санкций «параллельный импорт» мешает развивать отечественные разработки. Его цитирует ТАСС. По словам Патрушева, дальнейшее использование механизма должно быть обоснованным.

«Не способствует повышению инновационной активности в реальном секторе экономики отсутствие обоснований дальнейшего использования механизма параллельного импорта, который во многом выполнил свою роль по стабилизации ситуации на рынке товаров», — заявил он.

Патрушев отметил, что отечественные компании зачастую не используют научно-технический потенциал для проведения перспективных разработок, а вместо этого продолжают «ориентироваться на покупку готовых иностранных продуктов».

Экономист Bloomberg Александр Исаков в разговоре с The Insider заявил, что и снятие ограничений на «параллельный импорт», и льготные кредиты для импортеров, и увеличение нормативов по беспошлинному режиму для посылок — меры, которые были направлены на то, чтобы погасить всплеск инфляции в 2022 году, при этом инфляция так и остается высокой.

«Хотя инфляция остается высокой, правительство будет постепенно отказываться от этих мер, перераспределяя часть доходов в пользу локальных производителей и розничных сетей.
В прошлом такие механизмы действительно отчасти стимулировали локализацию производств, например, производства автомобилей, но такой эффект не гарантирован — ограничение “параллельного импорта“ может привести к росту прибылей без роста инвестиций или выпуска».

Российское правительство узаконило «параллельный импорт» 30 марта 2022 года. К товарам, вошедшим в перечень для «параллельного импорта», пообещали применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, то есть после первой продажи оригинальных товаров их можно будет ввозить в РФ без разрешения владельца.

Узаконенная властями схема противоречит действующему в России национальному принципу правообладания, при котором правообладатель должен контролировать все поставки, может запрещать ввоз товара и требовать до 5 млн рублей компенсации в случае нарушения условий ввоза. По «параллельному импорту» в Россию ввозят в том числе продукцию Apple Inc, которая в марте 2022 года прекратила продажу iPhone и другой продукции в России.

Премьер-министр Михаил Мишустин обосновал эту меру «необходимостью удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности». При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала легализовать «параллельный импорт» еще в 2018 году, но в итоге он был введен только с началом действия жестких санкций после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Параллельным импортом» принято называть импорт товаров в страну без официального разрешения правообладателя, осуществляемый «параллельно» официальным поставкам. После полномасштабного вторжения РФ в Украину и последовавших санкций ЕС и США против России официальные поставки многих товаров прекратились. Однако российская пресса продолжает называть импорт без разрешения правообладателя «параллельным», даже если остался единственный канал ввоза. В мае Минпромторг опубликовал перечень товаров для «параллельного импорта», которые можно ввозить без разрешения правообладателя. В списке около 60 пунктов, куда входит в том числе широкий спектр электронных устройств. Например, таким образом в РФ попадают новые iPhone, приставки PlayStation, Xbox и Nintendo.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari