Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 946
Новости

«Кошелек Лукашенко» организовал параллельный импорт сельскохозяйственной техники иностранных производителей через компанию в Германии

Бизнесмен Александр Шакутин, попавший под санкции ЕС как «кошелек» Александра Лукашенко, организовал параллельный импорт сельскохозяйственной техники иностранных производителей, заявивших об уходе с российского и белорусского рынков. Об этом говорится в совместном расследовании «Беларусского расследовательского центра» (БРЦ), российского издания «Вёрстка», немецкого издания Paper trail media, при поддержке «Киберпартизан».

Для обхода санкций Шакутин использует зарегистрированную в Германии компанию SV Maschinen GmbH. В России и Беларуси она известна под торговой маркой «СВ Машины».

Дочернее иностранное унитарное предприятие «СВ Машины» работает в Минске с 2010 года. Российская дочка SV Maschinen GmbH ООО «СВ Машины» существует с 2014 года. Информация про оба представительства была доступна на русскоязычной версии официального сайта SV Maschinen GmbH до сентября 2023 года, на момент публикации расследования справку про российский офис удалили.

Согласно таможенным товарным накладным за 2023 год, которые смогли изучить расследователи, SV Maschinen GmbH ввозила из ЕС в Россию технику американо-итальянской CNH Industrial, немецкой Amazone, шведской Vaderstad AB, датской Samson Agro и американской Deere&Company. Последняя также официально ушла из России после начала войны.

С апреля по конец июня 2023 года SV Maschinen GmbH поставила в Россию 50 единиц продукции на общую стоимость более €12,5 млн. В 2021 году эта сумма была в 20 раз меньше и не превысила €630 тысяч. Поменялся ассортимент ввозимых товаров. Если в 2021-м компания импортировала в основном комплектующие и запчасти, то в 2023-м — уже сельскохозяйственную технику и оборудование.

Представительство в Беларуси закончило 2022 год с чистой прибылью 3,4 млн белорусских рублей, почти на миллион рублей больше, чем годом ранее. Российская дочка за последний год заработала чуть больше двух тысяч евро.

Товар, который связанная с Шакутиным фирма импортирует, производится в Австрии, Соединенном Королевстве, Германии, Швеции, Польше, США, Бельгии и Дании. В российские регионы техника идет в основном через Брест — напрямую фирмам-покупательницам. До середины июля 2022 года поставки осуществлялись в основном через Калининград.

Ранее БРЦ выпускал другое расследование о деятельности Шакутина, в котором объяснял, что его компании удалось обойти санкционное законодательство ЕС благодаря запутанной структуре собственников. Ее изменили в сентябре 2020-го, незадолго до введения ограничений против бизнесмена. На момент публикации 70% SV Maschinen GmbH владеет литовская EM System (ею владеют Шакутин и его давний белорусский бизнес-партнер Игорь Субботин), остальными 30% — бизнес-партнер Шакутина, директор компании Валентин Егоров.

EM System владеет Александр Шакутин. Компания находится под национальными санкциями Литвы, ее счета заблокированы, недвижимость и прочее имущество заморожены.

Как писал The Insider, Шакутин попал под санкции США в 2020 году за поддержку Лукашенко. В санкционном списке ЕС бизнесмен значится как предприниматель и руководитель компаний UAB EM System, Anulatrans SIA, «Амкодор-Центр», «Искамед», «ПМИ Инжиниринг», SV Maschinen GmbH и «Амкодор». О деятельности последней компании у БРЦ есть отдельное расследование.

Шакутина и Лукашенко связывают близкие отношения. Шакутин приезжал к теще Лукашенко копать картошку. Лукашенко также помог Шакутину деньгами, когда тот в 2016 году решил построить многофункциональный комплекс «Шантэр Хилл» площадью 140 тысяч м² рядом с Дроздами и Минск-Ареной, отмечает БРЦ.

Бизнес Шакутина, связанный с реэкспортом цветов, расцвел в 2011 году, когда Александр Лукашенко своим указом создал льготы для импорта с целью реэкспорта. Его указ освободил импортеров от уплаты НДС при условии, что товар будет вывезен из Беларуси. По подсчетам расследователей, выручка цветочного бизнеса Шакутина — компании «Белтаможвилия», которой владеют жена, сын и тесть Шакутина, — за два года составила $264 млн.

Субботин и Шакутин работали на Минском тракторном заводе (МТЗ). В конце 1997 года основали научно-производственное объединение «Проммединвест», которое сейчас известно как ООО «”САЛЕО” — управляющая компания холдинга», и остаются его соучредителями по сегодняшний день.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari