Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.38
Поддержите нас English
  • 1757
Новости

БРЦ: Друг Лукашенко бизнесмен Шакутин зарабатывает миллионы долларов в Европе в обход санкций

Белорусский бизнесмен Александр Шакутин, близкий друг Александра Лукашенко, ведет прибыльный бизнес в Германии, несмотря на санкции. Как выяснил Белорусский расследовательский центр, он скрыто управляет компанией через литовскую фирму, деятельность которой запрещена в Литве, а активы — заморожены.

Компания Шакутина SV MASCHINEN занимается поставками сельхозтехники в Восточную Европу. Среди ее партнеров — Amazone, New Holland и Lemken. Расследователи изучили финансовые отчеты фирмы и выяснили, что ее валовая прибыль в 2020 году — €3,5 млн.

Опрошенные БРЦ эксперты считают, что компании удалось обойти санкционное законодательство ЕС благодаря запутанной структуре собственников. Изначально Шакутин владел компанией вместе с партнерами: Ярославом Буяльским, Игорем Субботиным, Виталием Воротницким и Валентином Егоровым. Но незадолго до введения санкций против Шакутина структура компании изменилась. Cреди собственников остался только Егоров, которому принадлежит 30% фирмы. Оставшиеся 70% оказались у литовской компании EM SYSTEM. Эта компания попала под национальные санкции Литвы, ее активы на €8 млн оказались заморожены. Из-за нее под санкциями оказалась и другая литовская компания — Amkodor Baltic. Ее счета заблокировали за связи с Шакутиным, выяснили журналисты.

В Германии связь дочерней компании EM SYSTEM с Шакутиным не проследили, поэтому она избежала ограничений и продолжает работать. У нее есть представительство в Минске, прибыль которого в 2021 году составила около $1 млн.

Шакутин попал под санкции США в 2020 году за поддержку Лукашенко. C Лукашенко его связывают близкие отношения, они вместе проводят отпуск, Шакутин приезжал к его теще копать картошку, пишет издание. Лукашенко помог Шакутину с деньгами, когда тот в 2016 году решил построить многофункциональный комплекс «Шантэр Хилл» площадью 140 тысяч м² рядом с Дроздами и Минск-Ареной, отмечает БРЦ.

Бизнес Шакутина, связанный с реэкспортом цветов, расцвел в 2011 году, когда Александр Лукашенко своим указом создал льготы для импорта с целью реэкспорта. Его указ освободил импортеров от уплаты НДС, при условии, что товар будет вывезен из Беларуси. По подсчетам расследователей, выручка цветочного бизнеса Шакутина — компании «Белтаможвилия», которой владеют жена, сын и тесть Шакутина, — за два года составила $264 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari