Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1078
Новости

«Главный радиочастотный центр» РКН закупит iPhone и iPad для «исследования» — «Ведомости»

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» объявило закупку 16 смартфонов iPhone 11, iPhone 12, iPhone 13 и iPhone 14, четырех iPhone без указания модели и четырех планшетов iPad — якобы для того, чтобы «тестировать безопасность». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий тендер на портале госзакупок.

По данным издания, ведомство намерено протестировать работу устройств на случай их отключения Apple и их защищенность от слежки. Представитель ГРЧЦ утверждает, что закупки нужны для «исследования»:

«Закупка оборудования осуществляется в целях исследования используемых протоколов в рамках обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет».

Также ФГУП рассчитывает получить 21 смартфон от других производителей, включая Xiaomi, Huawei, Samsung, Vivo и Oppo, и шесть планшетов Huawei. При этом ГРЧЦ для моделей Android допускает покупку эквивалентной модели, в то время как для iPhone «эквивалент недопустим». iPhone, iPad, Xiaomi, Samsung Galaxy и другие устройства, приобретенные центром, также будут проверены на «защищенность от слежки» и возможность функционирования в РФ в случае отключения их самими компаниями. Всего на гаджеты потратят 2,3 млн рублей, победителем тендера стало ООО «Айти-ресурс».

На вопрос «Ведомостей» о возможном изучении способов одностороннего отключения функций девайсов представитель ведомства сказал, что это «будут комплексные исследования».

В Россию новые айфоны, в том числе представленные в 2022 году последние модели iPhone 14 и 14 Plus, теперь могут попасть разве что по параллельному импорту из стран СНГ — то есть без официального разрешения правообладателя. Правительство РФ этот импорт санкционировало: продукция Apple вошла в перечень ввозимых таким способом товаров. Однако это влечет за собой издержки — как минимум более высокую цену и снижение качества сервиса.

Ранее сотрудникам внутриполитического блока администрации президента России запретили пользоваться iPhone, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, которые присутствовали при объявлении решения. По их словам, от смартфонов нужно было избавиться к 1 апреля — срок установил первый замглавы АП Сергей Кириенко. Помимо этого, 1 марта 2023 года в России вступили в силу положения, согласно которым госорганизациям запрещено использовать иностранные мессенджеры.

В мае стало известно, что в ГРЧЦ подготовили аналитическую справку о «бесконтрольном развитии» рекомендательных сервисов, которые якобы могут продвигать фейковые новости и «риторику ненависти» в интернете. Практически все крупные платформы распространения контента в сети, в том числе Youtube, так или иначе используют сервисы для того, чтобы показывать пользователям материалы, которые могут тех заинтересовать. В ГКРЦ предложили ограждать граждан от получения информации, которую государство считает нежелательной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari