Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.22
Поддержите нас English
  • 1572
Новости

Сотрудникам Кремля запретили пользоваться iPhone — «Коммерсантъ»

Сотрудникам внутриполитического блока администрации президента России запретили пользоваться iPhone, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на присутствовавших на мероприятии, во время которого было отдано распоряжение. По их словам, от смартфонов нужно избавиться к 1 апреля — срок установил первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Требование объяснили соображениями безопасности: якобы iPhone легче взломать, и этим могут воспользоваться западные спецслужбы. Продукцию американской компании Apple рекомендуется заменить на смартфоны с операционной системой Android, китайскими аналогами либо российской ОП «Аврора», разработанной дочерней компанией «Ростелекома».

Обновление: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не смог подтвердить, что сотрудникам АП приказали избавиться от iPhone, передает РБК. В то же время он заявил, что любые смартфоны запрещено использовать в служебных целях.

В июне 2022 года сообщалось, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву уведомить глав российских регионов, что они должны пользоваться только отечественными мессенджерами. В дальнейшем российским чиновникам рекомендовали заменить Zoom на отечественную программу Trueconf.

1 марта 2023 года вступили в силу положения федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Отныне государственным организациям в России запрещено использовать иностранные мессенджеры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari