Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1610
Новости

«Ъ»: Минпросвещения запретило учителям использовать иностранные мессенджеры и рекомендовало перейти на «VK Мессенджер»

Минпросвещения России запретило учителям пользоваться WhatsApp и другими иностранными мессенджерами в рабочем процессе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство просвещения и науки Хабаровского края и администрацию Курской области.

Вместо иностранных мессенджеров преподавателям рекомендовано перейти на российский, от соцсети «ВКонтакте», — «VK Мессенджер». Как пояснили «Ъ» в регионах, 26 августа они получили письмо с указаниями о том, что регионы должны «обеспечить апробацию» его использования, а также учебной платформы «Сферум». Последняя разработана VK и «Ростелекомом».

В Минобразования Нижегородской области сообщили, что рекомендовали учителям отказаться от использования не только иностранных мессенджеров, но и от других сервисов. Например, от облачного хранилища Google Drive.

При этом ТАСС пишет, что о запрете речи не идет. По их данным, учителям лишь рекомендовали перейти на систему «Моя школа».

Участники родительских чатов в нескольких регионах рассказали «Ъ», что им также рекомендовали отказаться от иностранных сервисов. В Нижегородской области это обосновывают «угрозами информбезопасности». В Минпросвещения заявили, что не контролируют каналы общения родителей.

Учителя не первые, кого переводят на российский софт и сервисы. В начале сентября председатель правительства Михаил Мишустин подписал указ, согласно которому российские органы власти, подведомственные организации и суды должны создать и вести аккаунт в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari