![](/images/SFhJ1mHIWj0sRLrvqd1oepDUUy_IgpzInynVkcNkW7k/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjU0Njk1L2Zp/bGUtMzVkNzFhYzhj/YzNiNzRhMzI1OWE5/ZWIyOWE4OGM2NmMu/anBlZw.jpg)
Российские органы власти, в том числе органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды, обязали создать и вести аккаунт в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники». Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Как указано на сайте правительства, новое требование вступает в силу с 1 декабря 2022 года. Ведомства могут выбрать любую из двух соцсетей.
Нововведение принято в рамках июльских изменений в законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Согласно ему, госорганы должны рассказывать о своей работе в официальных страницах в утвержденных соцсетях. В частности, от них требуется публиковать отчеты, давать комментарии и размещать актуальные контактные данные.
В апреле Министерство цифрового развития России опубликовало список российских аналогов социальных сетей, мессенджеров и различных сервисов. «ВКонтакте» и «Одноклассники» стали одними из немногих соцсетей, одобренных ведомством. Всего рекомендации разделены на 15 категорий, среди которых программы для видеосвязи, антивирусы, браузеры, маркетплейсы и др.