Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.09
Поддержите нас English
  • 5231
Новости

Данные «дочки» РКН со списком потенциальных «иноагентов» и статистикой из соцсетей по Путину утекли в сеть — «Важные истории»

Письма сотрудников «дочки» Роскомнадзора — «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ) — со списком потенциальных «иноагентов», а также статистикой по публикациям в соцсетях утекли в сеть. Масштабную утечку файлов RussianCensorFiles изучили «Важные истории» совместно с Süddeutsche Zeitung.

По данным «ВИ», сотрудников ГРЧЦ в 2022 году взломала белорусская группа хакеров «Киберпартизаны». Они передали два терабайта данных журналистам немецкого издания Süddeutsche Zeitung, «Важным историям» и другим российским СМИ.

Журналисты выяснили, что у РКН есть списки людей, которых рассматривали на внесение в реестр «иноагентов». Также стало известно, что служба следит за соцсетями многих оппозиционеров, журналистов и музыкантов. ГРЧЦ, переписка которого попала в сеть, в том числе следит за публикациями об имидже и здоровье президента России Владимира Путина.

Помимо этого, работники центра собирают посты по тэгам «ПутинВор» и «пуйло», публикации о протестах, и с 24 февраля — о войне. Также они мониторят информацию о наличии протестных настроений в каждом федеральном округе и по отдельным регионам. Для отправки отчетов в ГРЧЦ используют внутренний мессенджер, там они переписываются с сотрудниками Роскомнадзора, Генпрокуратуры, МВД и ФСБ.

С началом войны в Украине Роскомнадзор потребовал, чтобы российские СМИ при освещении вторжения в Украину использовали только формулировку «специальная операция» или «спецоперация». После введения закона о «фейках» про российскую армию были заблокированы The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. Телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и томское агентство ТВ2 приняли решение прекратить работу. Правозащитный проект «Роскомсвобода» сообщал, что число изданий, заблокированных в России после начала войны, превысило 5 тысяч. Также по статье о «дискредитации» армии россиян штрафуют, а после повторных нарушений могут завести уголовное дело. По таким делам уже сидят Илья Яшин и Алексей Горин. Журналиста Александра Невзорова и блогершу Веронику Белоцерковскую приговорили заочно, они ранее покинули Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari