Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1568
Новости

«Государство дает 25 лет за убеждения и милует востребованных убийц» — заявление детей Анны Политковской и «Новой газеты»

Организатор убийства Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии, где отбывал десятый год лишения свободы из назначенных 20, отправившись воевать в Украину. Официально Хаджикурбанов должен был выйти лишь в 2034 году. Дети журналистки Вера Политковская, Илья Политковский и редакция «Новой газеты» опубликовали по этому поводу заявление, The Insider приводит его текст целиком.

«Помилован и дослужился в зоне военных действий до офицерского звания один из организаторов убийства Анны Политковской — обозревателя “Новой газеты” и нашей мамы.
Сергей Хаджикурбанов был осужден судом присяжных на 20 лет. Но вышел на свободу, как сообщил его адвокат Алексей Михальчик и журналисты “Базы”, уже в прошлом году, не отсидев и половины срока.
О помиловании убийцы не сообщили ни потерпевшим, ни редакции. Как не сообщают о том, как ищут остальных убийц — и прежде всего заказчика. Потому что не ищут. Потому что их покрывают.
Исходя из каких-то своих “рациональных” надобностей, не имеющих ничего общего с совестью и справедливостью, — точно так же не имеющих, как и решения о помиловании убийц.
Скажут: всё по закону — никого и не должны были извещать, законная процедура такая и прочее.
На это ответим: не надо скрываться за вашим законом, в котором уже наделали дырок судейские молоточки, ставшие орудием пыток. Государство давно уже не стоит на страже закона, а пользует этот закон по своему извращенному разумению. Дает 25 лет за убеждения и милует убийц, которые этим государством востребованы.
Для нас это “помилование” не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга.
Мы напомним, кто такой помилованный Хаджикурбанов.
Бывший капитан московского РУБОП — милицейского управления по борьбе с организованной преступностью, который получил первый свой срок за превышение служебных полномочий — как это мягко называется в делах о преступлениях сотрудников правоохранительных органов.
Отбывал срок в Рязанской области, в колонии для сотрудников, что не мешало ему регулярно появляться в Москве и общаться со своими коллегами и бандитами из числа членов преступной группы, занимавшейся заказными убийствами, незаконной слежкой за людьми и квартирными махинациями с вывозом собственников жилья в деревенскую глушь.
Когда он уже был арестован по подозрению в организации убийства Анны Политковской, ему было предъявлено и другое обвинение — в похищении человека и причинении похищенному вреда здоровью (то есть в пытках).
На сотрудничество со следствием не пошел, показаний не давал, вину не признавал.
Комментировать тут нечего. Требовать не от кого. Искать справедливость бессмысленно — ее закрыли в карцер за дискредитацию власти.
А убийцы будут делать то, что они привыкли, глумясь над жертвами, их родственниками и друзьями, свидетелями, судом, законом и государством, которое оказалось столь слабым, что обратилось к ним за помощью и снисхождением.
Вот это и останется в истории».

В октябре 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Политковской, а заказчики убийства так и не были установлены. Со дня убийства прошло 15 лет — согласно российскому законодательству, по истечении этого срока виновные в особо тяжком преступлении освобождаются от ответственности. Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской было выполнено ненадлежащим образом, и присудил ее родственникам 20 тысяч евро компенсации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari