Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1539
Новости

Организатор убийства Анны Политковской досрочно освободился из колонии, отправившись на войну в Украине — Baza

Организатор убийства Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии, отправившись на войну в Украину, пишет Baza. В 2014 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, поэтому официальный срок заключения Хаджикурбанова оканчивался лишь в 2034 году.

Как отмечает Baza, Сергей Хаджикурбанов попал в зону боевых действий еще в конце 2022 года. Он начал службу в должности командира отделения разведки. По словам источника, «неоднократно ходил в тыл противника, выполняя со своими бойцами специфические для разведчиков задачи».

В итоге Хаджикурбанов дослужился до командира батальона. Как отметил другой источник, «чтобы зеку от командира отделения дойти до комбата за пару месяцев — нужно реально быть Рэмбо».

Через полгода Хаджикурбанов продлил контракт с Минобороны. На какой именно срок и в какой он должности он сейчас — неизвестно.

Обновлено: Адвокат осужденного за организацию убийства Анны Политковской сообщил РБК, что Сергей Хаджикурбанов действительно получил помилование после участия в войне и заключил контракт с Минобороны: «По первому контракту Хаджикурбанов участвовал в СВО в качестве заключенного, дальше был помилован и теперь участвует в СВО как вольнонаемный военный, заключив контракт с Минобороны. Он работал в спецназе в 90-е годы, у него есть опыт, вероятно, поэтому ему сразу предложили командную должность. Я считаю, что в каком-то смысле справедливость восторжествовала, так как считаю, что он не причастен к убийству Анны Политковской».

Анна Политковская — журналист «Новой газеты» — была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Убийца сделал четыре выстрела в упор и один в голову. Мотивом преступления следствие считает недовольство профессиональной деятельностью Политковской.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Гайтукаева, признанного виновным в организации убийства, и киллера Рустама Махмудова приговорили к пожизненному лишению свободы. В июле 2017 года Гайтукаев умер в колонии.

Бывший оперативник РУБО Хаджикурбанов до конца отказывался давать показания и заявлял о своей невиновности. Он утверждал, что обвинение строится лишь на показаниях Павлюченкова, который оговорил Хаджикурбанова, поскольку должен был крупную сумму денег.

В октябре 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Политковской, а заказчики убийства так и не были установлены. Со дня убийства прошло 15 лет — согласно российскому законодательству, по истечении этого срока виновные в особо тяжком преступлении освобождаются от ответственности.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской было выполнено ненадлежащим образом, и присудил ее родственникам 20 тысяч евро компенсации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari