Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.71
Поддержите нас English
  • 585
Новости

В редакции «Новой газеты» открыли музей Анны Политковской. Его открытие приурочили к 15-летию со дня убийства журналистки

В редакции «Новой газеты» открыли музей памяти журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Открытие музея приурочено к 15-летию со дня гибели журналистки.

Как сообщает корреспондент The Insider, в музее, расположившемся в кабинете, где Политковская работала в последние годы жизни, представлен ее рабочий стол с личными вещами и письмами, а также книги журналистки, выпущенные на разных языках. Особое место в кабинете отведено «стене ФБР», на которой в подробностях показан ход расследования убийства Политковской.

1/5

Редакция «Новой газеты» подарила гостям мероприятия переизданную книгу «ЗА ЧТО», в которую включены избранные репортажи и очерки Анны Политковской, воспоминания родных и знакомых журналистки и продолжение историй героев ее материалов.

Напомним, 7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Заказчики преступления до сих пор не установлены. Сын журналистки Илья Политковский и адвокат ее детей Анна Ставицкая рассказали The Insider, почему сомневаются, что заказчик убийства будет найден, и что думают об исполнителях, которые отбывают сроки в колониях за убийство.

Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор и один контрольный — в голову. Мотивом преступления следствие считает недовольство профессиональной деятельностью журналистки.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Гайтукаева, признанного виновным в организации убийства, и киллера Рустама Махмудова приговорили к пожизненному лишению свободы. В июле 2017 года Гайтукаев умер в колонии.

Предполагаемый посредник, бывший милиционер Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии, а братья Махмудовы, следившие за Политковской, — 12 и 14 лет лишения свободы соответственно. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обеспечивал наружное наблюдение за Политковской и за деньги передавал информацию Гайтукаеву, был приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской было выполнено ненадлежащим образом, и присудил ее родственникам 20 тысяч евро компенсации. Иск подавали мать Политковской Раиса Мазепа, ее сестра Елена Кудимова и дети Вера и Илья Политковские. В решении ЕСПЧ сказано, что российские власти “вероятно разрабатывали одну главную версию, согласно которой подозреваемым был проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский”. Но никаких запросов к другим странам Россия в связи с этой версией не сделала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari