Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 424
Новости

ЕСПЧ присудил компенсацию родственникам Анны Политковской за то, что Россия не нашла заказчика убийства

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства журналистки Анны Политковской было выполнено ненадлежащим образом, и присудил ее родственникам 20 тыс. евро компенсации.

Иск подавали мать Политковской Раиса Мазепа, ее сестра Елена Кудимова и ее дети Вера и Илья Политковские. Они жаловались на нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»). Истцы полагали, что российские власти не обеспечили эффективное расследование убийства и не установили заказчика преступления. Суд согласился с доводами обвиняемых.

«Российские власти, вероятно, разрабатывали одну главную версию, согласно которой подозреваемым был проживающий в Лондоне бизнесмен Б.Б. (Борис Березовский), который умер в 2013 году. Несмотря на это, они не предоставили никаких материалов дела, запросов о помощи от других государств в связи с этой версией и не объяснили, какие шаги в расследовании были сделаны, чтобы пролить свет на роль этого человека в преступлении после его смерти», - говорится в решении ЕСПЧ.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Пожизненные сроки за исполнение и организацию преступления получили Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari