Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1633
Новости

Полковник МВД, расследовавший убийство Политковской, приговорен к 11 годам колонии за взятку

Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии бывшего заместителя главы 8-го отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгения Кузина, который входил в следственную группу по делу об убийстве Анны Политковской. Кузина обвинили в получении взятки от вора в законе.

Отбывать срок Кузин будет в исправительной колонии строгого режима. Он также выплатит штраф в трехкратном размере взятки — почти 83,9 млн рублей. Также суд лишил Кузина специального звания «полковник полиции» и права занимать должности в системе правоохранительных органов в течение трех лет, передает ТАСС.

Суд также признал виновным в получении особо крупной взятки сообщника Кузина — бывшего сотрудника управления «К» ФСБ Игоря Фролова. Ему назначено наказание в виде 9,5 года колонии строгого режима и штрафа в размере 55,9 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, осужденные вымогали взятку на сумму свыше 25 млн рублей у вора в законе Мирона Амадяна (Дмитрий Чантурия). Узнав, что Амадяну грозит уголовное преследование по ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), они предложили ему помочь избежать ответственности. При передаче части взятки Фролов и Кузин были задержаны сотрудниками ФСБ.

Подозреваемым инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Ранее Кузин осуществлял оперативно-розыскные мероприятия по делу об убийстве журналистки издания Анны Политковской и внес значительный вклад в расследование преступления. В ходе судебного процесса по избранию меры пресечения Кузин, рассказывая о своих заслугах, заявил, что это именно он раскрыл «дело Политковской», писала «Новая газета».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari