Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Заказчики так и не найдены

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской, а заказчики убийства так и не установлены, сообщает «Новая газета». Со дня убийства прошло 15 лет, - согласно российскому законодательству, по истечении этого срока виновные в особо тяжком преступлении освобождаются от ответственности.

Анна Политковская — журналист “Новой газеты” — была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Убийца сделал четыре выстрела в упор и один контрольный — в голову. Мотивом преступления следствие считает недовольство профессиональной деятельностью Политковской.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Гайтукаева, признанного виновным в организации убийства, и киллера Рустама Махмудова приговорили к пожизненному лишению свободы. В июле 2017 года Гайтукаев умер в колонии.

Предполагаемый посредник, бывший милиционер Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии, а братья Махмудовы, следившие за Политковской, — 12 и 14 лет лишения свободы соответственно. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обеспечивал наружное наблюдение за Политковской и за деньги передавал информацию Гайтукаеву, был приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской было выполнено ненадлежащим образом, и присудил ее родственникам 20 тысяч евро компенсации. Иск подавали мать Политковской Раиса Мазепа, ее сестра Елена Кудимова и дети Вера и Илья Политковские. В решении ЕСПЧ сказано, что российские власти “вероятно разрабатывали одну главную версию, согласно которой подозреваемым был проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский”. Но никаких запросов к другим странам Россия в связи с этой версией не сделала.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari