Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 598
Новости

Поставку «Аэрофлоту» первых «импортозамещенных» SJ-100 перенесли на конец 2024 года — «Ъ»

Поставка «Аэрофлоту» двух первых «импортозамещенных» самолетов SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8 снова перенесена, в этот раз — на конец 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли и собеседников, близких к Ростеху и «Аэрофлоту».

Ранее SJ-100 обещали передать до конца 2023 года, теперь «Аэрофлот» должен получить 34 самолета до 2025 года. Источники «Ъ» отметили, что регулярные рейсы начнутся не ранее второй половины или конца 2024 года.

Формально самолеты могут передать авиакомпании раньше, но первое время они останутся на территории производителя («Яковлев», входит в Ростех) и будут находиться там до завершения работ по сертификации российских систем.

Один из источников издания заявил, что регулярные рейсы начнутся, скорее всего, во второй половине 2024 года, так как первый полет самолета с российскими двигателями запланирован до конца 2023 года. Нужно доиспытать новые двигатели и завершить испытания самолета с новыми системами «для полноценной сертификации», пояснил собеседник.

Близкий к «Аэрофлоту» источник подчеркнул, что претензий к «Яковлеву» авиакомпания не имеет, «все вопросы согласованы».

Напомним, что весной 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров поставил задачу завершить сертификацию российского двигателя ПД-8 «в ближайшие 12–14 месяцев», то есть к лету 2023 года. Затем он вновь пообещал появление отечественного двигателя к концу года: «Если брать “Суперджет“, то это в конце следующего года произойдет, когда у нас появится полностью российский двигатель ПД-8 и замещенные все 27 систем, которые были импортного происхождения».

Минпромторг 29 августа 2023 года впервые показал полет самолета Superjet New (SJ-100) с «отечественными» системами. Однако «импортозамещенный» образец производственного центра ПАО «Яковлев» всё еще имеет иностранные компоненты, в том числе в нём установлен франко-российский двигатель SaM146, а не обещанный ранее российский ПД-8. Часть оборудования на SJ-100 делалась западными производителями специально под этот самолет, а сама Россия не может произвести все детали и даже не может просто взять их для замены с Boeing или Airbus, заявлял The Insider российский авиаэксперт.

Поставки первых SJ-100 с российским двигателем ПД-8 переносили уже несколько раз. Ранее это было сделано как минимум на полгода — с декабря 2023 года на третий квартал 2024-го. Российская авиаотрасль оказалась в тяжелом состоянии после начала войны с Украиной и введения санкций, которые фактически заперли иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, внутри страны. Их ремонт, а также ремонт Superjet невозможен из-за высокой зависимости от импортных деталей, при этом иностранные владельцы требуют вернуть самолеты под угрозой судов.

При этом Ростех в это время продолжает хвастаться своими «достижениями»: например, в ноябре госкорпорация сообщала о том, что опытный образец широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96-400М совершил свой первый полет. Мантуров называл это «демонстрацией высочайшего уровня компетенции отечественных КБ и авиазаводов». Профильные российские СМИ и Telegram-каналы писали о настоящем прорыве в отечественном авиапроме. Российский авиаэксперт рассказал The Insider, что в действительности Ил-96-400М — модифицированная версия самолета Ил-96-400, совершившего первый полет еще в 1997 году, и никак не сможет заменить авиалайнеры Boeing и Airbus.

The Insider обращал внимание на то, что с середины 2022 года в российской авиации растет количество аварий, в том числе инцидентов с шасси. Подробнее о неготовности РФ к санкциям и отсутствии контроля качества импортируемых деталей — по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari