Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1660
Новости

«Аэрофлот» отменил рейс Пхукет — Москва из-за повреждения створки шасси

«Аэрофлот» отменил рейс Пхукет — Москва, запланированный на понедельник, 2 октября, из-за повреждения створки шасси самолета в аэропорту вылета. Об этом сообщил представитель авиакомпании «Интерфаксу».

Рейс должен был совершить широкофюзеляжный Boeing 777.

По данным агентства, пассажиров отправят на другие ближайшие рейсы. На время ожидания пассажирам предоставили обслуживание в соответствии с федеральными авиационными правилами и стандартами «Аэрофлота», отметил собеседник.

В российской авиации стремительно растет количество серьезных аварий, эксперты называют причинами неготовность России к санкциям и отсутствие контроля качества деталей. В 2023 году инциденты с самолетами, в частности, с шасси, продолжились. Так, в сентябре самолет Airbus-A320 «Уральских авиалиний» рейса Сочи — Омск приземлился на пшеничном поле в Новосибирской области. После этого СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. Telegram-канал «Авиаторщина» со ссылкой на источник в «Уральских авиалиниях» заявил, что пилотов этого рейса попросили «держать язык за зубами». Авиаэксперт рассказал The Insider, что проведенное по международным правилам расследование могло бы раскрыть чувствительную информацию, например, как «Уральские авиалинии» обслуживают свои самолеты без контроля и доступа к базам Airbus.

Власти на фоне этих проблем ведут разговоры об импортозамещении, в пропагандистских СМИ публикуют материалы с заявлениями чиновников о «собственных конструкторских решениях и технологиях». А 29 августа 2023 года прокремлевские информагентства отчитались о первом полете импортозамещенного Superjet New (SJ-100). Однако российский авиаэксперт на правах анонимности заявлял The Insider, что SJ-100 — вовсе не «импортозамещенный». Образец центра ПАО «Яковлев» всё еще имеет иностранные компоненты, в нем установлен франко-российский двигатель SaM146, а не обещанный ранее российский ПД-8; часть оборудования на SJ-100 делалась западными производителями специально под этот самолет, поэтому Россия не сможет произвести все детали или даже просто взять их для замены с Boeing или Airbus.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari