Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1849
Новости

Airbus могут не допустить до расследования инцидента с самолетом «Уральских авиалиний», чтобы скрыть чувствительную информацию — авиаэксперт

Самолет Airbus-A320 «Уральских авиалиний» рейса Сочи — Омск приземлился на пшеничном поле в Убинском районе Новосибирской области. На борту находились 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка. Как и во время экстренной посадки Airbus A321-211 (этих же авиалиний) в кукурузном поле в 2019 году, никто из пассажиров не пострадал. Росавиация уже сформировала комиссию по расследованию происшествия, прокуратура проводит проверку, а СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. В разговоре с The Insider авиаэксперт на условиях анонимности рассказал, что это проведенное по международным правилам расследование могло бы раскрыть довольно чувствительную информацию — как «Уральские авиалинии» обслуживают свои самолеты без контроля и доступа к базам Airbus. Однако, по его мнению, едва ли это произойдет:

«Такое расследование было бы довольно ощутимым [для российской авиаотрасли] моментом. Не важно, кто будет им заниматься: “Росавиация“ или МАК. Важно, что по международным правилам и нормам ведомство, которое занимается расследованием, обязано привлечь к расследованию представителей компании Airbus как фирмы-производителя и разработчика данного самолета. А если самолет находится в лизинге, то и представителей лизинговой компании. Представителям Airbus должны будут предоставить полный спектр документов по техническому обслуживанию самолета: по ремонту, эксплуатации и сопровождению этой эксплуатации. То есть официально, под протокол нужно будет “спалить“ источник запчастей и то, как самолеты Airbus в “Уральских авиалиниях“ обслуживаются без технического сопровождения Airbus. Я сомневаюсь, что специалистов Airbus пригласят.
Я сомневаюсь, что специалистов Airbus пригласят
Фактически раскрытие данной информации поставит под угрозу канал поставки запчастей и прольет свет на то, как “Уральские авиалинии“ обслуживают свои самолеты без контроля и доступа к базам Airbus. Это негативно скажется не только на “Уральских авиалиниях“, но и на всей отрасли, потому что другие компании и канал поставки запчастей имеют похожий, если не тот же самый, и занимаются техобслуживанием и ремонтом примерно так же.
Задача при расследовании аварий и катастроф не в том, чтобы наказать виновного, а в том, чтобы определить, почему это произошло, чтобы в будущем такое не происходило вообще либо происходило реже. Как уральцы эксплуатировали и обслуживали этот самолет, раз у них произошел полный отказ одной из гидросистем с полной потерей жидкости? Это сейчас основной вопрос».

Совершивший аварийную посадку Airbus-A320 имел сертификат летной годности до 31 декабря 2024 года, следует из данных сайта russianplanes.net. Самолет изготовлен в Тулузе, первый полет совершил в феврале 2004 года. «Уральскими авиалиниями» этот борт эксплуатируется в лизинге с восьмого мая 2013 года. Какая авиакомпания ранее пользовалась самолетом, сайт не указывает.

Как отмечает издание «Агентство», до полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций борт летал под номером VP-BMW и им владела ирландская лизинговая компания AerCap.

Напомним, в конце августа стало известно, что Россия не будет сотрудничать со специалистами из Бразилии в расследовании крушения самолета Embraer Legacy 600, в котором погиб основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Ранее бразильский Центр расследования и предотвращения авиакатастроф предложил России помощь в следственных действиях в связи с тем, что производитель разбившегося бизнес-джета Embraer Legacy 600 — бразильская компания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari