Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 3017
Новости

Первый отправленный на ремонт в Иран самолет «Аэрофлота» застрянет там почти на год — «Авиаторщина»

Первый самолет «Аэрофлота», широкофюзеляжный лайнер Airbus A330 с регистрационным номером RA-73700, отправленный в начале апреля на ремонт в Иран, застрянет там почти на год. Об этом узнал Telegram-канал «Авиаторщина».

Как сообщил источник канала в авиакомпании, самолет вернется в Россию не раньше весны следующего года. Дата возврата из Тегерана была сдвинута на полгода — с конца сентября на начало марта 2024-го.

Самолет нацпера (национального перевозчика) в Тегеране обслуживают специалисты крупнейшего иранского перевозчика Mahan Air. В «Аэрофлоте» заявляли, что техобслуживание выполнят «по широкому спектру работ». По информации «Авиаторщины», предусмотрено выполнение полуторагодовалого (1С), трехлетнего (2С), шестилетнего (4С) и 12-летнего (8С) чеков. Помимо этого, будет выполнено обслуживание стоек шасси, также самолет ждет ряд внеплановых работ.

Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский в интервью «Ведомостям» называл отправку самолета на ремонт в Иран «пробным шагом». Он утверждает, что РФ нужно пробовать альтернативные рынки по услугам техобслуживания самолетов, чтобы иметь варианты, когда «собственные возможности ограничены». Александровский отметил, что такая услуга требуется, например, в высокий сезон ремонтных работ. По его словам, в «Аэрофлоте» довольны качеством ремонта в Иране, однако не устраивают сроки, так как «подрядчики не торопятся».

Ранее российский авиаэксперт на правах анонимности заявил The Insider, что совершивший 29 августа первый полет Superjet New (SJ-100) — вовсе не «импортозамещенный». Образец центра ПАО «Яковлев» все еще имеет иностранные компоненты, в нем установлен франко-российский двигатель SaM146, а не обещанный ранее российский ПД-8; часть оборудования на SJ-100 делалась западными производителями специально под этот самолет, поэтому Россия не сможет произвести все детали или даже просто взять их для замены с Boeing или Airbus.

С середины 2022 года в российской авиации стремительно растет количество серьезных аварий. Опрошенные The Insider эксперты сходятся во мнении, что аварии происходят в том числе из-за неготовности России к санкциям, а также из-за отсутствия контроля качества деталей. Комплектующие и запчасти теперь покупают у африканских партнеров, Индии и других «дружественных стран», их сертификация не проводится. Российские власти, в свою очередь, напоминают об опыте Ирана, который якобы успешно санкции преодолел. Однако в Иране ограничения привели к прогрессирующему числу аварий и авиакатастроф с жертвами, подробнее — в материале по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari