Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5086
Новости

«Совершивший полет SJ-100 не импортозамещенный. Детали под него делал Запад, РФ не сможет произвести их или взять с Boeing» — авиаэксперт

Минпромторг 29 августа показал первый полет самолета Superjet New (SJ-100) с отечественными системами. Однако «импортозамещенный» образец производственного центра ПАО «Яковлев» всё еще имеет иностранные компоненты, и в нём установлен франко-российский двигатель SaM146, а не обещанный ранее российский ПД-8. Часть оборудования на SJ-100 делалась западными производителями специально под этот самолет, поэтому РФ не сможет произвести все детали и даже не сможет просто взять их для замены с Boeing или Airbus, заявил The Insider российский авиаэксперт на правах анонимности.

«Самолет Superjet 100 не является полностью импортозамещенным, он совершал первый полет на всё еще франко-российских двигателях SaM146. Кроме того, часть бортового оборудования и авионики там тоже иностранного производства, поэтому любые сообщения СМИ о том, что этот самолет полностью импортозамещенный — это бред. Этот показушный полет — попытка пустить пыль в глаза общественности и показать ”импортозамещение” и взлет первого ”почти импортозамещенного” самолета. Чтобы самолет был на 100% импортозамещенным нужно, чтобы в нем всё было отечественного производства — чтобы ни одной микросхемы, ни одного конденсатора, ни одного подшипника, ни одного резинового уплотнения иностранного производства не было.
Еще в прошлом году министр промышленности и торговли Денис Мантуров официально заявлял, что Superjet 100 и МС-21 нельзя на 100% сделать из отечественных комплектующих. Самолеты в принципе не могут быть полностью отечественного производства, потому что некоторые системы и авионику в России не делают. Например, шины для Superjet 100 — производства Ярославского шинного завода. А это единственный завод, который производит авиационные шины широкой номенклатуры, и они до сих пор не сертифицированы для Superjet 100. Скорее всего, на взлетевшем самолете стоят шины Michelin, которые успели закупить еще весной прошлого года до того, как Michelin объявил, что уходит из России.
Также не существует сертифицированных систем предупреждения о столкновении в воздухе российского производства, есть только определенные наработки в этом направлении, которые осуществляют аж с 2010 года. Авиация — это такая вещь, где можно говорить в состоявшемся наклонении только тогда, когда получен сертификат. Ни на одну систему российского производства сертификат не получен, а значит, их не существует в природе. Скорее всего, надувные аварийные трапы и газонаполняющее оборудование этих трапов, тоже не российского производства. В России такое не делают, а умеют только обслуживать произведенное на Западе.
Венец всей этой показушности — двигатель. Как было заявлено, этот самолет совершил полет на всё еще франко-российском двигателе SaM146. Это было сделано по официальному заявлению Ростеха, Минпромторга и ОАКа для того, чтобы ускорить процесс сертификации. Когда всё-таки случится чудо, и они доведут российский двигатель ПД-8 до сертификации, часть сертификационных испытаний, которые они осуществляли на SaM146, нужно будет повторить. А это лишний повод освоить бюджет».

Главa Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь ранее уже признавал, что эксплуатация в России самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) под угрозой после ухода из страны французского производителя двигателей SaM146 — Safran. По его оценкам, замена франко-российских двигателей на отечественные ПД-8, включая стоимость турбин, сопоставима с остаточной стоимостью всего самолета или обойдется еще дороже. Технически это возможно, однако авиакомпании и государство не решили экономические вопросы, подчеркивал Слюсарь.

Россия, судя по всему, не сможет не только произвести все детали и оборудование для самолета — переставить их с других моделей также не получится, продолжает авиаэксперт:

«Основная сложность в импортозамещении Superjet 100 заключается в том, что подавляющее большинство деталей, узлов, агрегатов, оборудования и авионики делалось западными производителями исключительно под этот самолет. Не получится снять их с Boeing, Airbus или Bombardier и поставить на Superjet. Они делались под конкретные параметры и под этот самолет. Что-то можно попробовать заменить на унифицированное, но это будет частичное перепроектирование. Вот главная сложность импортозамещения.
Также тяжело будет взять что-то в обход санкций через третьи рынки просто потому, что это не подойдет. Все детали и оборудование были сделаны исключительно для этого самолета».

Поставки «Аэрофлоту» первых SJ-100 с российским двигателем ПД-8 перенесли как минимум на полгода — с декабря 2023 года на третий квартал 2024-го. Российская авиаотрасль оказалась в тяжелом состоянии после начала войны с Украиной и введения санкций, которые фактически заперли иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, внутри страны. Их ремонт, а также ремонт Superjet невозможен из-за высокой зависимости от импортных деталей, при этом иностранные владельцы требуют вернуть самолеты под угрозой судов. The Insider обращал внимание на то, что с середины 2022 года в российской авиации растет количество аварий, в том числе инцидентов с шасси. Подробнее о неготовности РФ к санкциям и отсутствии контроля качества импортируемых деталей — по ссылке.

Двигатели SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха». До марта 2022 года их выпускало и обслуживало СП PowerJet в Рыбинске, но ремонт горячей части двигателя производили исключительно во Франции. Такие двигатели устанавливали только на SSJ100, теперь их планируют заменить на отечественные ПД-8 от «ОДК-Сатурн», пока что его не сертифицировали. В конце 2022 года вице-премьер Денис Мантуров признавался, что замена SaM146 на российские ПД-8 пока не предусмотрена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari