Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1893
Новости

«Испытания SJ-100 с двигателем РФ проводят на прежнем моторе. Осваивают деньги на сертификацию того, что не пойдет в серию» — авиаэксперт

Поставки «Аэрофлоту» первых самолетов Superjet New (SJ-100) с российским двигателем ПД-8 перенесли как минимум на полгода — с декабря 2023 года на третий квартал 2024-го, выяснилось на презентации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в Жуковском. Гражданский авиапром России сейчас не в состоянии сделать надежный продукт с высочайшим качеством, а самолет с российским двигателем — это возможность освоить деньги на сертификацию того, что никогда не пойдет в серию. Об этом заявил The Insider российский авиаэксперт на правах анонимности.

«О сдвиге сроков поставки SJ-100 с российскими двигателями ПД-8 стало известно из презентации замглавы „Иркута“ Юрия Корицкого. Презентация была посвящена переименованию корпорации „Иркут“ в „ОАК. Яковлев“. Из одного слайда следовало, что поставки первых двух машин перенесены с декабря 2023 года на третий квартал 2024-го. Позднее гендиректору „Иркута“ Андрею Богинскому пришлось объясняться, и он сообщил, что поставки самолетов „никто не откладывал на полгода“. В пресс-службе корпорации уточнили, что обозначенные в презентации сроки являются некорректными, объяснив это технической ошибкой. „У нас есть контракт с лизинговой компанией, в соответствии с которым мы работаем, сроки никто не менял — это конец 2023 года. Возможно, эксплуатация этих машин уже начнется в следующем году, поскольку на организацию процесса авиакомпании потребуется некоторое время“, — пояснил тогда Андрей Богинский.
Мне кажется, что в этой презентации не было никакой ошибки. Подобные материалы проверяются и согласовываются вплоть до цветовой палитры, и допустить такую оплошность, как некорректные сроки поставок, маловероятно. Просто решили свалить все на якобы ошибку. Считаю, что тут, скорее всего, будет осуществлена следующая схема: сейчас SJ-100 (SSJ NEW) проходит испытания еще с прежним двигателем, франко-российским Sam-146. Это такой вариант ИБД (имитации бурной деятельности), при котором осваиваются деньги на сертификацию того, что никогда не пойдет в серию, поскольку после сертификации российских двигателей ПД-8 большую часть сертификационных работ по движку и системам надо будет повторять и снова осваивать деньги».

В сентябре 2022 года «Аэрофлот» подписал c ОАК соглашение «о намерениях в отношении приобретения» 339 самолетов российского производства, включая передачу в аренду 89 самолетов Superjet New (SJ-100) и 210 самолетов МС-21, — с 2023 по 2030 год. Минимальная стоимость SJ-100 должна была составить 2,256 млрд рублей.

Главa ОАК Юрий Слюсарь еще в феврале сообщал об угрозах эксплуатации SSJ-100 после ухода из России французского производителя двигателей SaM146 — Safran. Он отмечал, что замена двигателей на отечественные ПД-8 сопоставима с остаточной стоимостью всего самолета или обойдется еще дороже. При этом самостоятельно ремонтировать самолеты невозможно из-за высокой зависимости от импортных деталей. Авиаэксперт утверждает, что сейчас все летные испытания осуществляются все еще на SaM146 и даже первые поставки самолетов могут быть с прежними моторами, которые заменят только впоследствии:

«Сейчас российский ПД-8 совершает нечастые полеты только в составе летающей лаборатории, полетов было совершено совсем немного. До сертификации самого двигателя еще далеко, а потом нужно будет выполнять сертификационные полеты с ПД-8 уже на самом Суперджете. Такие полеты, естественно, пока еще не могут проводиться. До конца 2023 года полноценно сертифицировать SJ-100 с ПД-8 практически нереально. И поскольку сроки первых поставок поджимают, то, скорее всего, ОАК поставит первые самолеты SSJ New как частично импортозамещенные, с прежними движками Sam-146. А потом, по мере сертификации, самолеты будут менять на SJ-100 с российскими двигателями ПД-8.
Похожий финт ушами ОАК уже проворачивала в самом начале коммерческих поставок SSJ-100, когда не успевала сделать самолеты, как надо. Тогда „Аэрофлоту“ поставили первые 10 штук не такими, как должны были. А по мере возможности поменяли недоделки на полноценные самолеты, какими они должны были быть изначально переданы „Аэрофлоту“.
Российский гражданский авиапром не выполнял свои обещания точно и в срок, поэтому перенос поставок SJ-100 в том виде, в каком эти самолеты должны быть, — закономерная вещь. Не исключено, что поставки могут сдвинуть и еще».

На презентации в Жуковском также рассказали о переименовании самолетов SSJ New («Сухой Суперджет Нью») в SJ-100 («Суперджет 100»).

«После презентации ОАКа в Жуковском, на которой рассказали о переименовании самолетов SSJ NEW в SJ-100 самая популярная авиационная шутка, что Россия — это такая страна, где даже в названии самолета сп*здили букву. Как вы ни называйте самолет, хоть „супер-пупер-гипер-мега убийца Embraer“, хоть „ведром с заклепками“, важно не название, а то, как самолет спроектирован, построен, эксплуатируется и обслуживается. С учетом заявленной на презентации цели обновленного дивизиона — „создавать дешево, быстро и надежно, с высочайшим качеством и унификацией технических решений и комплектации“ — становится еще печальнее, поскольку наш гражданский авиапром не в состоянии сделать надежно с высочайшим качеством, при этом еще быстро и дешево», — рассказал эксперт.

The Insider ранее обращал внимание на то, что с середины 2022 года в российской авиации выросло количество аварий, в том числе инцидентов с шасси. Эксперты связывают это с неготовностью РФ к санкциям и отсутствием контроля качества импортируемых деталей, подробнее — по ссылке.

Двигатели SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха». До марта 2022 года их выпускало и обслуживало СП PowerJet в Рыбинске, но ремонт горячей части двигателя производили лишь во Франции. Такие двигатели устанавливали только на SSJ100, теперь их планируют заменить на отечественные ПД-8 от «ОДК-Сатурн», но пока что российский двигатель так и не сертифицировали. В конце 2022 года вице-премьер Денис Мантуров признавался, что замена SaM146 на российские ПД-8 пока не предусмотрена. В июне 2023-го Мантуров дал обещание сертифицировать ПД-8 в конце 2023 года. «Конец года — мы должны получить сертификат типа», — ответил он на соответствующий вопрос премьера Михаила Мишустина. Первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков в интервью ТАСС также сообщал, что ПД-8 получит сертификат в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari