Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7706
Новости

Заменить двигатели Superjet 100 на отечественные будет стоить дороже самого самолета — глава ОАК

Эксплуатация в России самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) под угрозой после ухода из страны французского производителя двигателей SaM146 — Safran, так как замена двигателей на отечественные ПД-8, включая стоимость турбин, сопоставима с остаточной стоимостью всего самолета или обойдется еще дороже. Об этом заявил «Ведомостям» главa Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь нa выставке инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023.

По его словам, технически это возможно, однако авиакомпании и государство не решили экономические вопросы.

«При остаточной стоимости самолета, к примеру, в 500 млн рублей нужно будет на сопоставимую сумму — если не больше — купить еще и новые комплектующие».

Также авиакомпании хотят, чтобы в РФ научились делать капитальный ремонт SaM146, отметил глава ОАК. Сейчас у российских перевозчиков 150 самолетов SSJ100. Их вывод из эксплуатации должен быть синхронизирован с «выбытием двигателей», при этом в резерве пока несколько десятков двигателей SaM146. На импортозамещенные SSJ New их ставить не планируют, они нужны для поддержания текущего парка, пояснил Слюсарь.

Двигатели SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха». До марта 2022 года их выпускало и обслуживало СП PowerJet в Рыбинске, но ремонт горячей части двигателя производили только во Франции. Такие двигатели устанавливали только на SSJ100, теперь их планируют заменить на отечественные ПД-8 от «ОДК-Сатурн», пока что его не сертифицировали. В конце 2022 года вице-премьер Денис Мантуров признавался в интервью изданию, что замена SaM146 на российские ПД-8 пока не предусмотрена.

Российская авиаотрасль оказалась в тяжелом состоянии после начала войны с Украиной и введения санкций, которые фактически заперли иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, внутри страны. Их ремонт, а также ремонт Superjet невозможен из-за высокой зависимости от импортных деталей, при этом иностранные владельцы требуют вернуть самолеты под угрозой судов. The Insider обращал внимание на то, что с середины 2022 года в российской авиации растет количество аварий, в том числе инцидентов с шасси. Подробнее о неготовности РФ к санкциям и отсутствии контроля качества импортируемых деталей — по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari