Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 5022
Новости

«Ведомости» рассказали о начале каннибализации Sukhoi Superjet

Российская авиакомпания «Якутия» начала каннибализацию самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) — из-за недостатка иностранных деталей два из четырех самолетов серии пришлось разбирать на запчасти. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и экспертному сообществу.

О разборе бортов на запчасти стало известно только в ходе внеочередного мониторинга состояния судов, которое проводила ГТЛК. В ходе проверки компания выяснила, что два самолета уже более года стоят и разбираются на запчасти — находятся «в разукомплектованном состоянии».

«На самолетах отсутствуют маршевые силовые установки и ряд других ключевых агрегатов», — заявил один из источников издания, отметив, что в таком состоянии самолеты стоят уже дольше года.

По итогам проверки ГТЛК обратилась к производителю — компании «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную компанию (ОАК)) и к Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) за экспертной оценкой по вопросу ремонта бортов. Однако обе компании признали невозможность ремонта ввиду западных санкций, так как совместное российско-французское предприятие PowerJet прекратило выпускать и обслуживать двигатели SaM146 для SSJ100 еще в марте. При этом российского аналога двигателя не стоит ждать раньше 2024 года. Отечественный аналог ПД-8 производства «ОДК-Сатурн» должен пройти сертификацию только в декабре 2023 года.

Владелец судов — ГТЛК — намерен изъять их из парка «Якутии». Партнеры авиакомпании считают, что она небрежно относилась к судам и пренебрегала техническим обслуживанием. Источники издания утверждают, что аналогичные проблемы у авиакомпании есть и в отношении иностранных судов. Помимо 5 SSJ-100 (один в лизинге от «ВЭБ-лизинга»), в парке авиакомпании есть также 6 Boeing (по три 737-700 и 737-800) и 4 самолета Bombardier Dash 8-Q300.

Неудовлетворительное обращение с самолетами вкупе с задолженностью перед ГТЛК в размере 1,6 млрд рублей, видимо, станет причиной расторжения лизингового соглашения с «Якутией», самолеты же будут возвращены лизингодателю, который сможет найти новых покупателей на них. Издание отмечает, что интерес к самолетам ранее проявляли компании «Ираэро», «Азимут» и Red Wings.

Российская авиаотрасль оказалась в тяжелейшем состоянии в результате войны с Украиной. Последовавшие в результате вторжения санкции фактически заперли иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, внутри России — иностранные владельцы судов требуют их вернуть под угрозой судов. Поддержка и техническое обслуживание самолетов оказались под вопросом, причем с такими проблемами столкнулись не только «мейджоры» Boeing и Airbus, но даже условно российские суда, такие как Superjet, из-за высокой зависимости от импортных деталей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari