Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.18
Поддержите нас English
  • 1239
Новости

Минпромторг показал видео первого полета «импортозамещенного» SJ-100. В нем иностранные компоненты и франко-российский двигатель

Минпромторг опубликовал в Telegram-канале видео первого полета самолета Superjet New (SJ-100) с отечественными системами. Первый опытный образец, «импортозамещенный» производственным центром ПАО «Яковлев», совершил 54-минутный полет в Комсомольске-на-Амуре. Однако SJ-100 все еще имеет иностранные компоненты и в нем установлен франко-российский двигатель SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн».

По данным Минпромторга, в ходе испытаний были подтверждены «стабильная работа» всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе. Самолет поднялся на высоту до 3 тысяч метров и развил скорость до 343 км/час, отмечается в сообщении.

«Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева, а также инженера-испытателя Дениса Велижанина», — уточнили в Минпромторге.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в самолете установлены разные российские системы, при этом в пример привел всего семь систем, включая кондиционер. Официально на SJ-100 было замещено около 40 систем и агрегатов. Он назвал это «успехом многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отраслей», входящих в Ростех.

«Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие», — отметил Мантуров.

О том, что полет SJ-100 проходил на двигателях производства России и Франции, Мантуров не упомянул.

Ранее Ростех обещал, что второй опытный образец SJ-100 будет оснащен уже отечественными двигателями ПД-8.

Поставки «Аэрофлоту» первых SJ-100 с российским двигателем ПД-8 перенесли как минимум на полгода — с декабря 2023 года на третий квартал 2024-го. Гражданский авиапром России сейчас не в состоянии сделать надежный продукт высочайшего качества, а самолет с российским двигателем — это возможность освоить деньги на сертификацию того, что никогда не пойдет в серию, заявлял The Insider российский авиаэксперт на правах анонимности. По словам эксперта, сейчас российский ПД-8 совершает нечастые полеты только в составе летающей лаборатории, до сертификации самого двигателя еще далеко и до конца 2023 года полноценно сертифицировать SJ-100 с ПД-8 «практически нереально».

Двигатели SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Ростеха. До марта 2022 года их выпускало и обслуживало СП PowerJet в Рыбинске, но ремонт горячей части двигателя производили лишь во Франции. Такие двигатели устанавливали только на SSJ100, теперь их планируют заменить на отечественные ПД-8 от «ОДК-Сатурн», но пока что российский двигатель так и не сертифицировали. В конце 2022 года вице-премьер Денис Мантуров признавался, что замена SaM146 на российские ПД-8 пока не предусмотрена. В июне 2023-го Мантуров дал обещание сертифицировать ПД-8 в конце 2023 года. «Конец года — мы должны получить сертификат типа», — ответил он на соответствующий вопрос премьера Михаила Мишустина. Первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков в интервью ТАСС также сообщал, что ПД-8 получит сертификат в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari